НБУ заявил о рисках задержки следующего транша МВФ

14 декабря 2017, 14:52
Национальный банк Украины (НБУ) заявляет, что Украина рискует получить следующий транш Международного валютного фонда (МВФ) в более отдаленные сроки, чем прогнозировалось ранее

Об этом говорится в сообщении НБУ относительно повышении учетной ставки.

"Усилились риски отсрочки следующего кредитного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом", - отмечает регулятор, однако не указывает конкретных причин рисков.

Видео дня

"Мы уже стопроцентно знаем, что до конца года мы транш не получим. В то же время, мы рассчитываем в следующем году получить два транша на общую сумму $3-3,5 млрд", - сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий на брифинге.

В свою очередь исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий отметил, что визит миссии МВФ ожидается "к концу января", соответственно, пересмотр программы состоится в феврале-марте.

"Транш возможен во втором квартале 2018 года", - уточнил он.

НБУ также подчеркивает, что за последние полтора месяца стала "более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году".

    В частности, объем расходов, предусмотренный в принятом государственном бюджете на 2018 год, существенно выше заложенного в октябрьский прогноз Национального банка. Также есть риск более значительного повышения социальных стандартов, может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг.

    Кроме того, отмечает регулятор, рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат.

    Напомним, что с 15 декабря НБУ второй раз за два года повысил учетную ставку. Регулятор отметил, что вынужден прибегнуть к проведению более жесткой монетарной политики с учетом усиления инфляционных рисков.

    Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

    По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

    Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принята пенсионная реформа.

    Показать ещё новости
    Радіо НВ
    X