НБУ заинтересован в открытии возможности торгов ОВГЗ в системе Bloomberg и Reuters

15 мартa, 11:05
166
Цей матеріал також доступний українською
НБУ заинтересован в открытии возможности торгов ОВГЗ в системе Bloomberg и Reuters - фото

National Bank of Ukraine / Flickr

Национальный банк Украины (НБУ) заинтересован в том, чтобы облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) можно было торговать на международной торговой платформе.

Об этом замглавы НБУ Олег Чурий сказал 15 марта во время 9-й инвестиционной конференции CFA Society Ukraine в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, наш рынок ОВГЗ очень фрагментирован и, соответственно, непрозрачный и непонятный для крупных инвесторов. После открытия "линка" с Clearstream ситуация может усугубиться. Мы считаем, что эту проблему можно решить, открыв возможность торгов госбумагами на международной торговой платформе", - отметил он.

Чурий добавил, что речь идет о таких платформах, как Bloomberg и Reuters. Сейчас торги ОВГЗ на них ограничены из-за необходимости сопровождать все сделки документарными соглашениями.

По словам замглавы НБУ, за концентрацию торов ОВГЗ на на международной торговой платформе выступает и Министерство финансов.

"Наша задача убедить Нацкомиссию по ценным бумагам разрешить участникам рынка торговать на этих платформах", - подчеркнул он, добавив, что в ближайшее время НБУ и Минфин отправят НКЦБФР соответствующее совместное письмо.

Как сообщалось, 13 марта международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии НБУ. Регулятор подчеркнул, что этот шаг является ключевым этапом ожидаемого в ближайшее время запуска "линка" между НБУ и Clearstream. Это упростит доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно ОВГЗ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua