НБУ задумался о продлении санкций против российских банков

21 февраля 2018, 12:24
Цей матеріал також доступний українською

Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным продлить истекающие 16 марта санкции к банкам с российским государственным капиталом.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Да, есть потребность продлить", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Видео дня

Ваврищук при этом отметил, что присутствие банков с российским госкапиталом сокращается в банковском секторе практически по всем показателям.

"По-сути, я думаю, что это вопрос только времени, когда банки с российским капиталом оставят украинский рынок… Мы очень четко видим, что российский государственный капитал полностью покинет украинский банковский сектор", - сказал он.

По его словам, выход с рынка может происходить не только посредством продажи финучреждений, но и путем сжатия балансов, закрытия отделений, о чем недавно заявил один из российских банков.

Напомним, что 23 марта прошлого года Украина ввела санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X