НБУ втрое сократил лимиты открытой валютной позиции для банков

30 апреля, 00:48
НБУ (Фото:NBU/Flickr)

НБУ (Фото:NBU/Flickr)

С 4 мая сокращаются лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 15 до 5% от их регулятивного капитала.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Решение было принято для поддержки стабильности валютного рынка, снижения давления на международные резервы Украины и предотвращения непродуктивного оттока капитала.

Видео дня

Кроме того, с 30 апреля 2022 года:

  • банки приостанавливают выдачу новых сберегательных сертификатов, номинированных в валюте (ограничение не касается привлечения банками депозитов в иностранной валюте);
  • банкам временно запрещается заключать ряд деривативных контрактов денежного рынка (кроме свопов), а именно контрактов, на основании которых возникают обязанности у сторон этого контракта по покупке, продаже иностранной валюты или банковских металлов за гривну; контрактов, базовым показателем которых является курс иностранной валюты к гривне, валютный индекс (курсы нескольких валют) выраженный в гривне или цена на банковские металлы в гривне.

Также с 30 апреля Нацбанк уточнил порядок определения банками курса гривни к иностранным валютам для операций с использованием электронных платежных средств. Курс гривни к иностранной валюте не должен превышать более чем на 10% официальный курс Национального банка при списании со счета клиента средств в гривне, если межбанковский перевод по такой операции клиента осуществляется в иностранной валюте.

Курс гривни к иностранной валюте должен быть равным или быть выше официального курса Национального банка в случае списания со счета клиента средств в иностранной валюте, если межбанковский перевод по такой операции клиента осуществляется в гривне; при зачислении на счет клиента средств в национальной валюте, если межбанковский перевод по такой операции осуществляется в иностранной валюте.

Напомним, что 24 февраля НБУ остановил работу валютного рынка, зафиксировал курс и ограничил снятие наличных 100 тыс. грн в сутки.

2 марта НБУ разрешил снимать наличную валюту со счетов, но в эквиваленте не больше 30 000 грн.

14 апреля Нацбанк разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X