НБУ в третий раз отказал белорусскому банку в покупке "дочки" Сбербанка

21 сентября 2018, 15:04
231
Цей матеріал також доступний українською
НБУ в третий раз отказал белорусскому банку в покупке "дочки" Сбербанка - фото

Фото: пресс-служба НБУ

Паритетбанк получил от НБУ отказ в покупке украинской "дочки" Сбербанка

Белорусскому Паритетбанку повторно отказали в приобретении украинской "дочки" Сбербанка.

Соответствующее решение комитет НБУ принял 14 сентября в связи с неподачей достаточных документов и информации для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины.


Паритетбанк входит в группу средних белорусских банков, занимая 15-е место по размеру активов среди 24 действующих белорусских банков. Активы банка на конец 2017 года составили 365,8 млн белорусских рублей, увеличившись за год на 2,3%. 99,8% банка владеет управление делами президента Беларуси.

Паритетбанк является правопреемником банка Поиск, который был создан в январе 1991 года на базе Жилсоцбанка СССР по инициативе крупных предприятий Минска. В 2004 году банк был переименован в Паритетбанк.


Ранее в декабре 2017 года Паритетбанк уже подавал пакет документов в Нацбанк для приобретения украинской "дочки" Сбербанка. Однако 19 марта 2018 года НБУ отказал Паритетбанку в приобретении 100% акций из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины.

25 июня 2018 года НБУ снова получил от Паритетбанка пакет документов для согласования покупки украинской "дочки" Сбербанка России, но в августе НБУ отказал Паритетбанку в покупке украинской "дочки" Сбербанка.

Также интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него – украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Изначально власти Белоруссии одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается в собственности государства.


Сбербанк в Украине основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. По данным НБУ, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов (42,4 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua