НБУ ужесточил ограничения на трансграничные операции для борьбы с оттоком капитала из Украины

21 апреля 2022, 13:35
НБУ заморозил курс гривни до конца войны (Фото:NBU\Flickr)

НБУ заморозил курс гривни до конца войны (Фото:NBU\Flickr)

Национальный банк Украины усилил ограничения на трансграничные операции граждан для предотвращения непродуктивного оттока капитала из страны в условиях военного положения.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Согласно новым правилам, физические лица смогут покупать активы, непосредственно конвертируемые в денежные средства и относящиеся к операциям quasi cash, используя только собственную иностранную валюту, в пределах лимита 100 тысяч грн в месяц (в эквиваленте). Этот лимит также распространяется на трансграничные P2P переводы.

Видео дня

Эти безналичные операции разрешено осуществлять с использованием платежных карт, эмитированных к счетам, открытым в иностранной валюте.

К операциям quasi cash относятся: пополнение электронных кошельков, брокерских или форекс-счетов, оплата дорожных чеков, покупка виртуальных активов и так далее, оъяснили в НБУ.

«В то же время с целью поддержки вынужденных переселенцев из Украины Национальный банк определил, что физические лица также могут в пределах отдельного лимита в 100 тыс. грн в месяц осуществлять трансграничные Р2Р-переводы со счетов, открытых в банках в национальной валюте. Однако осуществление операций "quasi cash" с соответствующих счетов временно запрещено», - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что значительные объемы покупки валюты банками для расчетов с международными платежными системами оказывают дополнительное давление на валютный рынок. В марте объем чистых перечислений иностранной валюты украинскими банками в пользу международных платежных систем составил $1,7 млрд, а с начала апреля (по состоянию на 18 апреля) - $0,9 млрд.

В Нацбанке добавили, что проведение таких расчетов является критически необходимым для миллионов украинцев, вынужденных временно выехать за границу, однако платежные карты также используются для оплаты операций quasi cash, которые преимущественно осуществляются, чтобы обойти действующие ограничения Национального банка, в частности для инвестирования за границу, что в условиях военного положения запрещено.

«Следовательно, соответствующие операции следует трактовать как приводящие к непродуктивному выводу капитала из страны. Как следствие, Национальный банк частично ограничил возможности осуществление таких операций», — объяснили в пресс-службе регулятора.

Напомним, что 24 февраля НБУ остановил работу валютного рынка, зафиксировал курс и ограничил снятие наличных 100 тыс. грн в сутки.

2 марта НБУ разрешил снимать наличную валюту со счетов, но в эквиваленте не больше 30 000 грн.

14 апреля Нацбанк разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению.

Показать ещё новости
Радіо NV
X