НБУ утвердил стратегию управления рисками в финансовом секторе

3 декабря 2018, 12:30
112
Цей матеріал також доступний українською
НБУ утвердил стратегию управления рисками в финансовом секторе - фото

Фото: НБУ/Flickr

Реализация стратегии увеличит доверие к банкам

Национальный банк Украины утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Содействие финансовой стабильности является второй по приоритетности функцией центробанка, после обеспечения ценовой стабильности.

НБУ будет отвечать за реализацию макропруденциальной политики наравне с монетарной политикой, направленной на достижение и поддержание низких темпов инфляции, а также надзорной политики, сфокусированной на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.

"Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет способствовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабилизации. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить стабильный и устойчивый к шокам и кризисам экономический рост", - подчеркнул глава НБУ Яков Смолий.

При этом Нацбанк добавляет: финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финансовых учреждений. Соответственно, для своевременного выявления системных рисков и реагирования на них НБУ будет координировать свои действия с другими регуляторами финсектора, в частности, через межведомственный орган - совет по финансовой стабильности.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей:

  • недопущение чрезмерного роста кредитования;
  • недопущение накопления дефицита ликвидности;
  • ограничение концентрации рисков;
  • ограничение влияния искаженных стимулов;
  • повышение устойчивости финансовой инфраструктуры;
  • снижение уровня долларизации в секторе.

В Нацбанке отмечают, что в отличие от банковского надзора, инструменты макропруденциальных политики применяются к финансовой системе в целом или к отдельным группам ее участников.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua