НБУ упростил условия торговли валютой для банков

28 декабря 2017, 12:21
105
Цей матеріал також доступний українською

НБУ упростил банкам арбитражные операции с валютой без использования гривни

Национальный банк Украины (НБУ) упростил банкам условия проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли, предусматривающие куплю/продажу иностранной валюты за иностранную валюту, то есть без использования гривни.

Как говорится в сообщении на сайте НБУ, соответствующее постановление №143 вступает в силу со 2 января 2018 года.

"Банки смогут осуществлять такие операции по поручению юр- и физлиц-предпринимателей, тогда как ранее их можно было осуществлять только по поручению клиентов-физлиц; смогут проводить арбитражные операции с новым инструментом - банковскими металлами", – отмечает регулятор.

НБУ добавляет, что банки также получат возможность проводить арбитражные операции не только с иностранными банками, но и с иностранными небанковскими финансовыми учреждениями, имеющими право осуществлять торговлю иностранной валютой, а также смогут заключать договора для проведения арбитражных операций с другими уполномоченными банками, которые уже установили отношения с иностранными контрагентами.

"Также отменяются требования о регистрации банками в Национальном банке правил проведения арбитражных сделок … и клиентских операций по купле-продаже иностранных валют на условиях "форвард" в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке", – отмечает НБУ.

Помимо этого, принятое постановление позволяет международным финансовым организациям (МФО) покупать или продавать валюту в любом украинском банке по выбору, а не только в том учреждении, где открыт их счет.

Документ отменяет также норму, согласно которой покупка иностранной валюты 1-й группы Классификатора для выполнения долговых обязательств заемщика по кредиту разрешается только при условии, что в счет кредита кредитор фактически также передал иностранную валюту 1-й группы Классификатора.

Как считает Нацбанк, указанные меры будут способствовать расширению возможностей банков по проведению арбитражных операций, расширят круг клиентов, которые смогут осуществлять такие операции.

Напомним, что ранее Нацбанк упростил порядок ввоза украинцами наличной валюты.

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы
Lifestyle

Вчера, 19:21

article_img
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле

Главное

Бокс

Вчера, 13:32

article_img
Промоутер запланировал организовать бой Усика против россиянина Поветкина - СМИ
Геополитика

Вчера, 13:45

article_img
Экс-госсекретарь Керри объяснил, почему администрация Обамы не предоставила Украине летального оружия
Экономика

Вчера, 11:31

article_img
Знания - сила. Почему в Украине растет популярность бизнес-школ и кто в них учится