НБУ упростил доступ нерезидентов к военным гособлигациям Украины

24 апреля 2022, 14:55
НБУ (Фото:NBU/Flickr)

НБУ (Фото:NBU/Flickr)

Национальный банк Украины сообщил об упрощении доступа нерезидентов к государственным ценным бумагам Украины, в частности, военным облигациям.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Регулятор ввел новые модели учета ценных бумаг нерезидентов и расширил возможности применения "линка" с международным депозитарием, говорится в сообщении на его сайте.

Видео дня

Это позволит упростить доступ нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа, в частности, к военным ОВГЗ, и будет способствовать созданию новых услуг по продаже государственных ценных бумаг.

НБУ урегулировал:

  • возможности открытия в системе депозитарного учета депозитария НБУ агрегированных счетов для учета ценных бумаг, права на которые принадлежат нерезидентам. Это сделано с целью упрощения автоматизации процессов открытия счетов в ценных бумагах и обслуживания операций нерезидентов по ОВГЗ;
  • порядок учета прав на ценные бумаги, принадлежащие инвестиционным фирмам и их клиентам;
  • условия прекращения ведения учета и обслуживания обращения облигаций местных ссуд в системе депозитарного учета депозитария НБУ.

"Кроме того, депозитарий НБУ добавил возможность обслуживания нескольких однотипных агрегированных счетов в ценных бумагах одного депозитарного учреждения. Это позволит оптимизировать процессы купли-продажи ОВГЗ инвестиционными фирмами и их клиентами, а также будет способствовать привлечению компаний FinTech на этот рынок. Депозитарий НБУ также активно сотрудничает с международным депозитарием Clearstream Banking SA для увеличения услуг, доступных через "линк" между депозитариями. В частности, отменены ограничения для резидентов Украины на проведение операций с ОВГЗ в системе Clearstream. Это позволит расширить круг участников вторичного рынка государственных ценных бумаг Украины среди нерезидентов", – рассказали в НБУ.

Ранее сообщалось, что Украина ведет переговоры с Европейским Союзом и США о выпуске так называемых "мирных облигаций" для розничных инвесторов, чтобы помочь профинансировать расходы на оборону и восстановление страны.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что в марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5-7 млрд в месяц в апреле и мае.

Показать ещё новости
Радіо NV
X