НБУ решил продавать свои залоговые активы на "голландских аукционах"

1 декабря 2017, 18:16
Национальный банк Украины (НБУ) согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов (ФГВФЛ) способ и порядок продажи заложенных в НБУ активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью 14,1 млрд грн

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Проанализировав предыдущий опыт, правление Нацбанка пришло к выводу, что реализация заложенных кредитов с пошаговым, ограниченным во времени и размере снижением цены не является эффективным и целесообразным, учитывая значительный разрыв между стартовой ценой продажи, установленной ФГВФЛ, и предложениями участников торгов", - отметили в НБУ.

Видео дня

В НБУ рассчитывают, что "голландская модель" аукциона окажется более успешной.

В сообщение уточняется, что на первом этапе ФГВФЛ будет осуществлять продажу этих активов отдельными лотами в системе "ProZorro.Продажи" по "голландской модели". На втором этапе непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по "голландской модели" компаниям FFN и DebtX.

Напомним, в сентябре Минюст Украины утвердил решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов о реализации пилотного проекта по продаже активов в ProZorro по "голландской модели".


"Голландские аукционы" (dutch auction) - это одна из разновидностей аукционов, который работает с понижением цены предложения. Отличие модели заключается в более быстром проведении процедур: аукцион происходит в течение суток. При этом активы торгуются с понижением цены, и в течение аукциона цена может упасть до 20% от стартовой. Также упрощен доступ к торгам - зарегистрироваться можно будет прямо в день проведения аукциона.

Процедура голландского аукциона состоит из двух основных этапов. На первом этапе произойдет постепенное автоматическое понижение цены, которое продолжается, пока один из участников аукциона не остановит понижение, зафиксировав текущую цену. В течение второго этапа остальные участники аукционов имеют возможность предложить свою цену, которая будет выше зафиксированной. При этом тот участник, который зафиксировал цену на первом этапе, будет иметь право последним поднять цену. Таким образом система побуждает участников давать высшую цену за лот.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X