НБУ решил блокировать на межбанке валютные операции банков, манипулирующих курсом

21 августа 2014, 17:12
442

Речь идет, в частности, о случаях представления банками заявок по курсу, который существенно отличается от официально установленного

Национальный банк Украины уведомил банки, что будет блокировать валютные операции финучреждений на межбанковском валютном рынке при манипулировании курсом

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо НБУ банкам от 20 августа (№ 28-311/46106), речь идет, в частности, о случаях представления банками заявок по курсу, который существенно отличается от официально установленного.

Помимо того, к попыткам манипулирования могут быть отнесены случаи представления заявок с большим отклонением от среднедневного объема операций банка, рассчитанного за предыдущий месяц, а также подачи заявок со значительным для рынка объемом.

"В случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты… НБУ не будет подтверждать заявку банка, которая поступила в Систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины", - говорится в письме.

Согласно документу, при таком развитии ситуации департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ будет в рабочем порядке (в том числе в телефонном режиме) требовать у банков объяснений и копии документов, которые служат основанием этих операций.

"В случае отрицательного результата такой оперативной проверки заявка банка в Системе подтверждения соглашений согласована не будет", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:12

thumb img
Затраты на Коломойского. Сколько стоят государству судебные процессы по ПриватБанку
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Таможенную службу возглавит Максим Нефьодов. Как он планирует ее менять
Компании/Рынки

25 июня, 20:00

thumb img
Что имеет и может потерять Фирташ в Украине, если его выдадут США

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua