НБУ решил блокировать на межбанке валютные операции банков, манипулирующих курсом

21 августа 2014, 17:12
Национальный банк Украины уведомил банки, что будет блокировать валютные операции финучреждений на межбанковском валютном рынке при манипулировании курсом

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо НБУ банкам от 20 августа (№ 28-311/46106), речь идет, в частности, о случаях представления банками заявок по курсу, который существенно отличается от официально установленного.

Видео дня

Помимо того, к попыткам манипулирования могут быть отнесены случаи представления заявок с большим отклонением от среднедневного объема операций банка, рассчитанного за предыдущий месяц, а также подачи заявок со значительным для рынка объемом.

"В случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты… НБУ не будет подтверждать заявку банка, которая поступила в Систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины", - говорится в письме.

Согласно документу, при таком развитии ситуации департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ будет в рабочем порядке (в том числе в телефонном режиме) требовать у банков объяснений и копии документов, которые служат основанием этих операций.

"В случае отрицательного результата такой оперативной проверки заявка банка в Системе подтверждения соглашений согласована не будет", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X