НБУ решил блокировать на межбанке валютные операции банков, манипулирующих курсом

21 августа 2014, 17:12
436

Речь идет, в частности, о случаях представления банками заявок по курсу, который существенно отличается от официально установленного

Национальный банк Украины уведомил банки, что будет блокировать валютные операции финучреждений на межбанковском валютном рынке при манипулировании курсом

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо НБУ банкам от 20 августа (№ 28-311/46106), речь идет, в частности, о случаях представления банками заявок по курсу, который существенно отличается от официально установленного.

Помимо того, к попыткам манипулирования могут быть отнесены случаи представления заявок с большим отклонением от среднедневного объема операций банка, рассчитанного за предыдущий месяц, а также подачи заявок со значительным для рынка объемом.

"В случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты… НБУ не будет подтверждать заявку банка, которая поступила в Систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины", - говорится в письме.

Согласно документу, при таком развитии ситуации департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ будет в рабочем порядке (в том числе в телефонном режиме) требовать у банков объяснений и копии документов, которые служат основанием этих операций.

"В случае отрицательного результата такой оперативной проверки заявка банка в Системе подтверждения соглашений согласована не будет", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение
События

Сегодня, 15:52

article_img
Ради ребенка. В Украине предлагают уравнять права родителей-одиночек
LIFE

Сегодня, 11:24

article_img
Украина – на 39 месте. Названы страны, которые будут самыми популярными в Instagram в 2019 году

Главное

Политика

Сегодня, 15:03

article_img
Порошенко о Javelin: Россияне теперь отказываются садиться в танки
Экономика

Сегодня, 12:28

article_img
Омелян анонсировал строительство нового аэропорта в Украине
Научпоп

Сегодня, 21:13

article_img
Обмануть свет. Британские физики создали устройство, которое нарушает законы природы