Ходить в отделения не обязательно. Банкам разрешили идентифицировать клиентов дистанционно
Банки смогут выбрать полноценные или упрощенные модели верификации, однако последние будут иметь определенные лимиты по операциям клиентов.
Национальный банк Украины разрешил банкам проводить идентификацию и верификацию клиентов дистанционно, сообщает пресс-служба регулятора.
Воспользоваться нововведением банки смогут с 28 апреля — после того, как вступит в силу закон О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов.
«Вскоре для открытия счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом», — отметил директор департамента финмониторинга Игорь Береза.
Нацбанк предлагает финучреждениям несколько вариантов доступных механизмов для развития дистанционных каналов получения банковских сервисов. Выбирать необходимую им модель банки смогу самостоятельно, в зависимости от желания, возможностей доработки программных комплексов и оценки рисков.
Банки смогут выбрать полноценную или упрощенную модель верификации. К полноценным относятся:
- верификация идентификационных данных клиента с помощью Системы BankID НБУ и квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП);
- видеоидентификация.
К упрощенным моделям относятся:
- верификация с помощью Системы BankID НБУ;
- верификация с помощью КЭП;
- осуществление платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, который сопровождается указанием ФИО клиента;
- дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка;
- верификация данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступивший от банка на финансовый номер телефона.
Отмечается, что упрощенные модели будут иметь определенные лимиты по операциям клиентов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.