НБУ рассказал о влиянии на курс гривни размещения валютных облигаций Минфина

0 комментировать
У банков много свободной валюты
Фото: Нацбанк via Flickr

У банков много свободной валюты

Размещение Министерством финансов Украины облигаций государственного займа (ОВГЗ), номинированных в долларах США, не создаст дополнительного давления на валютный рынок

Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ), передает Интефакс-Украина.

Регулятор отмечает, что банки, которые являются покупателями этих ОВГЗ у Минфина, сегодня имеют достаточно свободной валюты, которую могут направить на эти цели.

"Покупка банками ОВГЗ номинированных в долларах США не создает дополнительного спроса на валюту, поскольку банки в настоящее время имеют значительную свободную ликвидность в иностранной валюте, которая не направляется на кредитование", - сообщили в пресс-службе центробанка.

Более того, именно из-за того, что у банков нет потребности направлять валюту на кредитование, они снизили ставки по депозитам в инвалюте до исторических минимумов на сегодня.

Как сообщалось, на аукционе 19 декабря Минфин привлек свыше $400 млн от продажи валютных облигаций. Средства привлечены по ставке 5% - 5,4% годовых.

Напомним, что курс гривни с апреля до августа этого года укреплялся по отношению к доллару (на 6,4% - до 25,45 грн/$). Однако с осени нацвалюта начала постепенно ослабевать, и по состоянию на 20 декабря курс просел до 27,88 грн/$.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: