НБУ предлагает национализировать активы Сбербанка и Проминвестбанка в Украине

Украинскую дочку Сбербанка ликвидируют (Фото:Maxim Shemetov / Reuters)
Национальный банк Украины, аннулировавший лицензии украинской «дочки» российского Сбербанка, а также Проминвестбанка, предлагает принудительное изъятие их активов.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко сказал в интервью Экономической правде.
«11 марта Нацбанк направил в Кабинет Министров письмо, в котором предложил принудительно изъять финансовые активы Сбербанка России и Проминвестбанка. В доход государства может быть направлено около 26 млрд грн. Это денежные средства, ОВГЗ, депозитные сертификаты», - заявил глава НБУ.
Он добавил, что украинские вкладчики этих банков должны получить свои деньги - сначала в пределах гарантированной суммы.
Отвечая на вопрос о позиции регулятора по отношению к другим российским банкам, например, Форвард Банку и Pin-банку, Шевченко сказал, что они не оказывают существенного влияния на рынок.
- Только гривня. НБУ предупредил об ответственности за оборот рублей на временно оккупированных территориях
- Упрощение для волонтеров. НБУ ослабил ряд ограничений на переводы иностранной валюты
- Акционеры Альфа Банка должны искать выход, это может быть продажа другому собственнику — глава НБУ о санкциях США
«Если, например, говорить о том же Pin-банке, то он обслуживал исключительно кептивно свою группу, и если с ним что-то даже случится, то это будет 0,0 от общей банковской системы. Относительно Форвард Банка там действительно российский владелец, у него другая модель — consumer finance. Если его модель выдержит эту нагрузку - значит, выдержит», — отметил он.
Национальный банк 25 февраля принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банки, находящиеся под контролем Российской Федерации: АО Международный резервный банк, на 100% принадлежащий Сбербанку России, и Проминвестбанк, на 99,77% принадлежащий российскому госбанку ВЭБ.РФ. После этого Фонд гарантирования вкладов физлиц начал выплаты вкладчикам этих банков в пределах гарантированной суммы (200 тыс. грн).