НБУ попросил расследовать действия судей по делу Суркисов и Приватбанка

13 декабря 2017, 18:05
Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, которые рассматривали иски семьи Суркисов к национализированному ПриватБанку

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте регулятора.

Речь идет о решении суда о взыскании с Приватбанка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации не были обменены на акции допэмиссии и до сегодня учитываются на его депозитных счетах.

Видео дня

При этом, суд не решил вопрос относительно прекращения действия депозитных договоров Суркиса.

НБУ заявляет, что судьи проигнорировали предоставленные регулятором и Привабанком доказательства.

"Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Р.Суркисом", - говорится в сообщении НБУ.

Регулятор обеспокоен, что такие действия могут нанести банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах.

Читайте также: Приватбанк заявил о возможном привлечении государственных денег для выплаты Суркисам

Напомним, Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов по обжалованию связанности и взыскания средств с Приватбанка на общую сумму чуть больше 1 млрд грн, $266,2 тыс. и $7,8 тыс. евро.

6 ноября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Национальный банк Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. Дата рассмотрения еще не назначена.

Ранее стало известно, что исполнительная служба начала процедуру принудительного взыскания с Приватбанка 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X