НБУ получил документы на покупку украинской "дочки" Сбербанка России
Об этом сообщила пресс-служба НБУ, передает агентство Интерфакс-Украина.
Так, пакет документов пришел от Управления делами президента Республики Беларусь.
"Полученные НБУ документы на согласование приобретения существенного участия в Сбербанке находятся на рассмотрении. Об итогах рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - сообщили в пресс-службе.
Ранее Паритетбанк заявлял о подаче вышеназванных документов.
Паритетбанк основан в 1991 году. Основным акционером является Республика Беларусь (99,8%), остальные акции принадлежат более чем 2,5 тыс. частным лицам. Сеть банка включает 25 отделений, расположенных по всей территории Беларуси.
Напомним, что в марте 2017 года, Сбербанк России заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.
Позже стало известно, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцериев.
Кроме того, на согласование сделки по покупке украинской "дочки" Сбербанка России в регулирующие органы Беларуси и Украины подал документы белорусский IT-бизнесмен, гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня.
Национальный банк получил 30 июня текущего года пакет документов от Прокопени для согласования опосредованного (через Паритетбанк) приобретения 100% акций Сбербанка.
В начале августа Прокопеня отозвал из Национального банка заявку на покупку Сбербанка.
В сентябре 2017 года заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что на покупку российского Сбербанка в Украине появился новый покупатель-нерезидент.
Сбербанк (Киев, ранее - дочерний банк Сбербанка России, до этого - банк НРБ) основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,7 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 88 действовавших в стране банков.
Отметим, что в середине декабря российский Сбербанк продал львовский VS банк украинскому бизнесмену, владельцу ТАСкомбанка и Universal Bank Сергею Тигипко.
После чего НБУ признал недействительной банковскую группу Сбербанка России.