НБУ отнес к категории неплатежеспособных еще один банк

19 января 2017, 18:25
649
Цей матеріал також доступний українською

Фото: gigijin/Flickr

Иллюстративное фото

Правление НБУ приняло решение отнести ОАО Банк Народный капитал к категории неплатежеспособных

Как сообщается на сайте регулятора, в июле 2016 года этот банк был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям прозрачности.

Однако, финучреждение не привело свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, при этом Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года.

На сегодня более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не принимает существенного участия в банке. Единственным собственником существенной части в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил такую возможность с нарушением закона без согласования Национального банка, из-за чего длительное время был лишен права голоса.

В течение 2016 года в НБУ было подано несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерами, так и третьим лицам. Рассмотрев эти документы, Национальный банк принял решение о запрете приобретения существенного участия через неудовлетворительность финансового состояния заявителей и невозможность подтверждения источников происхождения их средств.

По данным НБУ, 16 января 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы регулятору для получения согласия на ликвидацию.

Согласно статье 78 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", такое согласие может быть предоставлено только при отсутствии признаков, по которым банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных. При этом, ПАО Банк Народный капитал на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка.

Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн. гривен.

НВ

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 14:55

article_img
Мошенничество. В чем обвиняют украинские облгазы, и как этому противодействовать
Страны

Вчера, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Гаджеты

Сегодня, 08:03

article_img
Большой и гибкий. Все, что известно о грядущих смартфонах Samsung

Главное

События

Сегодня, 01:27

article_img
Марчук заявил, что за четыре года Украина выплатила 80 млрд гривен пенсионерам ОРДЛО
Геополитика

Вчера, 16:41

article_img
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования
Теннис

Вчера, 18:46

article_img
Цуренко составила компанию Свитолиной в третьем раунде турнира в Дубае