НБУ оштрафовал Укрсоцбанк за выдачу наличных без проверки

3 декабря 2018, 11:10

Национальный банк Украины (НБУ) наложил на Укрсоцбанк (Киев) штраф в размере 30,4 млн грн за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает Интерфакс-Украина.

Банк также получил письменное предостережение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка - публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; за нарушение порядка приостановки финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

Видео дня

В свою очередь, в Укрсоцбанке заявили, что категорически не согласны с обвинениями в ведении рисковой деятельности и будут оспаривать решение Национального банка Украины (НБУ) в судебных инстанциях.

Кроме того, НБУ также оштрафовал Мисто Банк на 4,2 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов.

Банк, в частности, регулярно сопровождал операции по обналичиванию средств на суммы, которые в десятки раз превышали заявленные клиентами доходы, а также операции по переводу на счета юридических лиц с признаками фиктивности средств со счета клиента, которые были получены вследствие операций купли-продажи ценных бумаг, эмитенты которых фигурируют в уголовном производстве как эмитенты "мусорных" ценных бумаг.

Кроме того, Нацбанк вынес Мисто Банку письменные предостережение за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Мера воздействия в виде в виде письменного предостережения была применена также в отношении Райффайзен Банк Аваль. Отмечается, что основанием послужило невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками или выгодополучателями которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица. в порядке, определенном для клиентов высокого риска.

Напомним, что Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.


Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 7-е место (58,3 млрд грн) среди 84 действовавших финучреждений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X