Можно списать, но не простить. НБУ придумал, как помочь банкам избавиться от неработающих кредитов
Национальный банк определил критерии для списания обесцененных финансовых активов банков за счет резервов под ожидаемые убытки.
Как сообщили в НБУ, это позволит банкам избавиться от неработающих кредитов.
Банк может списать обесцененные финансовые активы при отсутствии обоснованных ожиданий по их восстановлению. Списание происходит, если по такому активом сформирован резерв в соответствии с требованиями МСФО 9 «Финансовые инструменты» в полной сумме его валовой балансовой стоимости и имеются один или несколько из следующих критериев:
— просрочка погашения суммы долга или его части составляет более 36 месяцев;
— за предыдущие 36 месяцев банком не получено существенных платежей (более 10% балансовой стоимости такого актива);
— банком не получено существенных поступлений от реализации залога или обращения взыскания на обеспечение, или банк не имел доступа/права выкупа/взыскания залога в течение предыдущих 36 месяцев;
— банк трижды подряд не смог осуществить продажу такого финансового актива;
— у банка есть информация, что задолженность по этим активом была списана другим банком.
«Банк не вправе определять более благоприятные критерии по списанию обесцененных активов должников, которые являются связанными с банком лицами», — говорится в сообщении НБУ.
Нацбанк отдельно подчеркнул, что списание не является прощением долга. Банк может продолжать меры по урегулированию задолженности для ее возмещения.
Банкам поручено ежегодно, начиная с 2020 года, до 1 октября анализировать обесцененные активы на предмет наличия этих критериев и списывать их. Соответствующая информация должна предоставляться Национальному банку до 1 ноября текущего года.
Ранее в НБУ подвели итоги первого месяца карантина.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.