Курс гривни будет гибким. Нацбанк обновил стратегию валютных интервенций
Валютные интервенции НБУ будут выполнять вспомогательную роль в монетарной политике. Основным инструментом останется учетная ставка.
Национальный банк утвердил обновленную стратегию валютных интервенций — бессрочный документ, определяющий политику НБУ на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования. Об этом говорится в сообщении регулятора.
В НБУ отметили, что необходимость принятия обновленной стратегии обусловлена завершением срока действия cтратегии валютных интервенций на 2016−2020 годы.
В обновленной стратегии сохранены и расширены три основные задачи по осуществлению интервенций Национальным банком:
— сглаживание функционирования валютного рынка во избежание негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке на ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивость экономического роста;
— накопление международных резервов и их поддержка на уровне общепринятых критериев достаточности;
— поддержание трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае, когда ее действенность недостаточна.
Неизменными остались четыре ключевые формы осуществления валютных интервенций:
— валютный аукцион;
— интервенция по единому курсу;
— интервенция по лучшему курсу;
— адресная интервенция.
Одновременно, в дополнение к традиционным условий проведения валютных интервенций («тод», «том», «спот») НБУ учел возможность применения деривативов. «Деривативные финансовые инструменты могут применяться только при условии, что это не приведет к разбалансировке ситуации в соответствующих сегментах рынка», — отметили в НБУ.
В обновленной стратегии определены пять принципов осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке:
— соответствие режиму инфляционного таргетирования. Цель проведения валютных интервенций подчиняется целям Национального банка, приоритетной из которых является достижение и поддержание ценовой стабильности. Валютные интервенции центрального банка продолжают выполнять вспомогательную роль в реализации монетарной политики, в то время как основным инструментом остается учетная ставка;
— соответствие режиму плавающего курсообразования. Национальный банк не имеет цели как в отношении определенного значения, так и диапазона курса. Также регулятор не противодействует фундаментальным тенденциям обменного курса и не усиливает их;
— минимальная достаточность использования валютных интервенций. Масштабы и частота интервенций соответствуют минимальному, впрочем достаточному уровню для эффективного выполнения указанных выше задач. В то же время Национальный банк стремится минимизировать воздействие на курсообразование и будет способствовать дальнейшему развитию валютного рынка;
— конструктивная неопределенность параметров и тактики проведения валютных интервенций для участников валютного рынка. Национальный банк определяет объемы, частоту и момент совершения валютных интервенций на основании оценки рыночной ситуации. Учитывая высокую чувствительность такой информации, отдельные параметры, мотивы и тактика проведения валютных интервенций остаются в тени. Это минимизирует влияние Национального банка на формирование рыночных ожиданий, что оставляет достаточное пространство для действия рыночных механизмов курсообразования, позволяет обеспечить равные условия участия субъектов рынка и эффективность валютных интервенций.
— равные условия участия субъектов рынка. Критерии участия субъектов рынка в валютных интервенциях являются открытыми и прозрачными и определяются в нормативно-правовых актах Национального банка.
Ознакомиться с обновленной стратегией валютных интервенций можно по ссылке.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.