НБУ купил военных облигаций еще на 10 млрд грн, но предупреждает о рисках печати денег

28 апреля, 11:44
НБУ (Фото:NBU/Flickr)

НБУ (Фото:NBU/Flickr)

Национальный банк Украины с начала апреля купил военные облигации на 50 млрд грн. На 28 апреля портфель военных облигаций в собственности Национального банка составляет 70 млрд грн.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Рост объемов выкупа военных облигаций Национальным банком в апреле объясняется увеличением потребностей бюджета на фоне введенных налоговых изменений и более низкими объемами международного финансирования.

Видео дня

«В отличие от марта доходы бюджета не поддерживали досрочная уплата налогов бизнесом и перечисление дивидендов государственными компаниями. Как и в марте, падение экономической активности в результате военных действий существенно ограничивало бюджетные поступления», — рассказали в НБУ.

По оценкам Министерства финансов, потребности бюджета составляют около $5 млрд в месяц.

"Сегодня поддержка бюджета Национальным банком остается необходимой мерой, учитывая значительные оборонные, гуманитарные и социальные нужды. В то же время, позиция центробанка по финансированию неизменна — поддержка со стороны НБУ не может быть основным источником финансирования расходов правительства. Учитывая это, необходимо активизировать рыночные привлечения через размещение Министерством финансов ОВГЗ, в том числе за счет средств банковской системы. При надлежащей работе по активизации размещений ОВГЗ банковская система имеет потенциал для существенного увеличения их портфеля. Объем средств на корсчетах банков на 27 апреля составляет 46 млрд грн, а вложений в депозитные сертификаты НБУ — 188 млрд грн. Следовательно, ликвидность банковской системы (остаток средств на корсчетах банков и вложения в депозитные сертификаты НБУ) с начала войны возросла на 72 млрд грн - до более 230 млрд грн», - пояснили в НБУ.

Отмечается, что активизация рыночных привлечений минимизирует необходимость эмиссионного финансирования со стороны НБУ, что снизит риски макрофинансовой стабильности и позволит избежать потери доверия к центробанку.

Украина ведет переговоры с Европейским Союзом и США о выпуске так называемых «мирных облигаций» для розничных инвесторов.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что в марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5-7 млрд в месяц в апреле и мае.

Согласно прогнозу МВФ, из-за развязанной Россией войны дефицит госбюджета Украины в 2022 году увеличится до 17,8% ВВП с 4% ВВП в 2021 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X