НБУ инициировал снижение лимита наличных расчетов в три раза

27 июля 2015, 13:10
1132
НБУ инициировал снижение лимита наличных расчетов в три раза - фото

Фото: Наталия Кравчук / НВ

Наличными можно будет рассчитаться лишь в пределах 50 тысяч гривен

Национальный банк Украины вынес на общественное обсуждение проект постановления, согласно которому предельная сумма наличных расчетов с участием физических лиц сокращается в три раза - со 150 тыс. грн до 50 тыс грн

Как сообщили в Нацбанке, эта инициатива продиктована потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, сужением сферы использования наличных и ускорением развития безналичного сегмента.

При этом в НБУ подчеркнули, что безналичные расчеты могут и далее осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Как сообщалось, в 2013 году НБУ принял постановление Об установлении предельной суммы наличных расчетов. Этим документом установлены следующие предельные суммы расчетов наличными: 10 тыс грн - предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; 150 тыс грн - физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги); 150 тыс грн - физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева обсудила с руководителями 40 крупнейших банков перспективу снижения предельной суммы наличных расчетов.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua