НБУ в первой половине мая начнет выдавать банкам долгосрочное рефинансирование — Смолий

23 апреля 2020, 14:45

Национальный банк намерен начать выдавать банкам долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до пяти лет.

Об этом глава НБУ Яков Смолий сказал в ходе брифинга.

"Мы введем долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до пяти лет. Они будут предоставляться под плавающую ставку и под тот же залог, что и тендерные кредиты. Сейчас мы завершаем техническую подготовку к внедрению этого инструмента и планируем провести первый аукцион по предоставлению долгосрочного рефинансирования уже в первой половине мая", - рассказал он.

Видео дня

Смолий добавил, что этот инструмент станет дополнительной гарантией достаточной ликвидности в банковской системе в случае ухудшения настроений участников рынка из-за коронавируса. НБУ рассчитывает, что банки будут использовать этот инструмент для поддержки экономики через более активное кредитование проектов, требующих долгосрочного финансирования, в частности инфраструктурных.

Также НБУ планирует на следующей неделе увеличить срок предоставления рефинансирования на еженедельных тендерах с 30 до 90 дней.

"Также мы намерены расширить перечень приемлемого залога для привлечения банками средств по стандартным инструментам поддержания ликвидности. Мы рассматриваем возможность включить в залоговый пул корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии, а также муниципальные облигации. Мы завершаем работу над инструментом процентного свопа, который банки смогут использовать для минимизации процентного риска. Мы ожидаем, что он станет доступным во втором квартале", - заявил Смолий.

По информации Liga.net, НБУ может начать выдавать кредиты долгосрочного рефинансирования, на которые будут претендовать госбанки. Они будут покрывать некоторые капитальные расходы государственного сектора. Первый пример такого финансирования - 20 млрд грн, которые Нацбанк может выдать Укрэксимбанка для кредитования потребностей Укравтодора. По данным собеседников издания в Кабмине, общие объемы средств по этой «программе» составляют 60 млрд грн.

Напомним, с 24 апреля НБУ снижает учетную ставку с 10% до 8% годовых для поддержки экономики в условиях пандемии и карантина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X