Наибольшие средства клана Януковича находятся в Швейцарии - DW

6 марта 2019, 10:52

В Швейцарии заблокированы активы окружения Януковича на 145 млн швейцарских франков

Санкционный список Евросоюза против окружения Виктора Януковича сократился уже на треть из-за медленного расследования в Украине. Однако и конфисковывать в ЕС почти ничего - почти все средства находятся в Швейцарии. Об этом сообщает DW .

Видео дня

По данным Федерального ведомство юстиции Швейцарии, в стране заблокированы активы лиц из окружения Виктора Януковича на сумму около 145 млн швейцарских франков.

Наибольшая сумма средств принадлежит, как следует из документов в судебном реестре Швейцарии, Юрию Иванющенко - 72 млн франков. В общем Швейцария сотрудничает с Украиной в настоящее время на основании девяти запросов о правовой помощи.

«В отличие от Евросоюза, разморозить активы в Швейцарии Украине значительно сложнее. В этой стране вместо политических санкционных списков против диктаторов и клептократов применяют принятый несколько лет назад специальный закон, который дает правительству более солидные, чем санкции, юридические основания для блокировки незаконно приобретенных средств. На основании этого закона правительство ежегодно принимает постановление о блокировании активов, ссылаясь, в частности, на необходимость обеспечения международного правового сотрудничества», - уточняет издание.

В швейцарском «черном списке», продленном 28 февраля еще на год, на данный момент - 19 украинцев, часть которых никогда не фигурировала в санкционном список ЕС. Среди наиболее известных людей в списке остаются братья Клюевы, Алексей Азаров и Юрий Иванющенко.

Кроме Швейцарии, остаются заблокированными замороженные ранее активы окружения Януковича еще в одной стране, не входящей в ЕС. Речь идет о Лихтенштейне. С 2014 года в княжестве были заблокированы ценные бумаги на сумму около 27 млн швейцарских франков. Это - активы бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщалось, 24 января 2019 Оболонский райсуд Киева объявил приговор Виктору Януковичу в виде 13 лет лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины.

В феврале стало известно, что Янукович отмыл 3,7 млн евро, или $4,2 млн, через оффшорную компанию, у которой был счет в Swedbank в Литве.

4 марта Европейский Союз официально снял санкции с экс-главы Администрации президента Виктора Януковича, Андрея Клюева.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X