Нацбанк снизил главную процентную ставку в Украине

13 апреля 2017, 14:13
Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 13% с 14 апреля 2017 года

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста", – говорится в сообщении.

Видео дня

Как отмечает НБУ, фактическое ускорение потребительской инфляции было ожидаемым и одновременно ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованном в Инфляционном отчете в январе 2017 года. Тогда Национальный банк ожидал, что в марте инфляция ускорится до 16,4% годовых.

"Фундаментальные факторы инфляции оставались контролируемыми. Умеренная фискальная и монетарная политика и улучшение инфляционных ожиданий сдерживали ускорение базовой инфляции (6.3% в годовом измерении в марте 2017 года)", - говорится в сообщении.

Кроме того, регулятор добавляет, что ситуация на валютном рынке способствовала ослаблению давления на цены. Мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров с начала года улучшилась за счет роста цен на сталь, железную руду и зерновые. Рекордные урожаи зерновых и масличных повысили экспортный потенциал. Высокие экспортные поступления обусловили укрепление гривни с середины января.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X