Нацбанк рассказал, какие банки остались в зоне риска

27 апреля 2017, 18:46
НБУ подсчитал сколько банков имеют недостаточный уровень капитала

«Всего осталось порядка 34 банков, которые пока не докапитализировались до этой суммы [200 млн грн]. Критичных из них 13 – все это в основном очень мелкие банки», – сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время интервью порталу Минфин.

Видео дня

По ее словам, НБУ начал работать с небольшими банками в июле прошлого года, когда они довнесли в капитал средства до 120 млн грн. Год назад собственники 13-ти банков, которые находятся в зоне риска, уверяли руководство НБУ, что у них есть планы по развитию. Тем не менее, по словам Рожковой, за это время ничего не поменялось.

В начале мая текущего года НБУ повторно пригласит собственников небольших банков и поговорит с ними на эту тему. «Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели, или подумать о добровольном отказе от статуса банка. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает «выхлопа» бизнеса?», – говорит Рожкова.

В системе также, по ее словам, остается три банка со статусом «проблемный». За последние три месяца один банк приобрел статус продлемного. «Но еще с одного банка мы сняли этот статус. Итого сейчас в системе три проблемных банка», – говорит Рожкова.

Напомним, в январе 2017 года статус проблемного имели Диамантбанк, Апекс-банк, Вектор Банк, банк Гефест и банк Новый. В Фонд гарантирования вкладов отнесли Диамантбанк и Вектор Банк, а Гефест и банк Новый имеют проблемы с раскрытием структуры собственности.

«Проблемным можно стать не только из-за недостатка капитала, или еще чего-то. У банка просто могут возникнуть вопросы, на решение которых нужно немного больше времени», – говорит представительница НБУ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X