Нацбанк определил минимальный уровень ликвидности банков

1 ноября 2018, 11:58

Национальный банк утвердил введение коэффициента покрытия ликвидности (LCR) с 1 декабря 2018 года. НБУ установил LCR на уровне 80% с поэтапным его доведением до уровня 100%.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уверены, что разработанный график позволит банкам в комфортном режиме завершить подготовку к работе в условиях новых требований к ликвидности.

Видео дня

Норматив LCR установлен по всем валютам, а также отдельно по группе иностранных валют. Банки также будут рассчитывать коэффициент LCR в гривне, однако Национальный банк не определяет его обязательное минимальное значение.

Банки будут рассчитывать LCR ежедневно, начиная с 1 декабря 2018 года. Значение нормативов LCR будет определяться как 30-дневная среднеарифметическая скользящая величина. Таким образом, первой отчетной датой для нормативов LCR определено 31 декабря 2018 года.

Предполагается, что с 1 июня следующего года уровень LCR составит 90%, а уже с декабря - 100%.


LCR - коэффициент ликвидности, разработанный Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС в соответствии с положениями CRR/CRD IV. На сегодня LCR введен в 45 странах мира, в том числе в тех, которые не являются членами Базельского комитета по банковскому надзору.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X