Нацбанк недостаточно сделал для снижения стоимости кредитов – Перша шпальта

23 мая 2016, 13:55
1674
Цей матеріал також доступний українською
Нацбанк недостаточно сделал для снижения стоимости кредитов – Перша шпальта  - фото

Снижение Нацбанком учетной ставки не привело к удешевлению кредитов.

Снижение учетной ставки Национальным банком Украины с 22% до 19% не позволит запустить дешевое кредитование, поскольку в Украине стоимость денег все равно остается самая высокая в Европе, говорится в программе Перша шпальта, чьим партнером является Новое время

«В Украине ставка остается одной из самых больших в регионе. Выше только в Белоруссии», -- рассказал начальник аналитического департамента Независимой ассоциации банков Украины Павел Лехновский.

При этом главный редактор портала FinClub Вячеслав Садовничий отмечает, что несмотря на снижение размера учетной ставки Нацбанк не провел ни одной сделки по выделению средств для коммерческих банков. «Банки все еще одалживают средства друг у друга, а не в Нацбанке», -- говорит он.

Лехновский же подчеркивает, что несмотря на то что стоимость кредитов существенно не снизилась, банки уже понизили проценты по депозитам. Так индекс депозитных ставок с августа 2014 года впервые снизился ниже 20%

Садовничий также обращает внимание, что снижение учетной ставки стало возможно поскольку инфляция за последнее 12 месяцев упала ниже уровня 10%, а также благодаря тому, что в апреле наблюдалось укрепление гривни. «Тот факт, что Нацбанк впервые за восемь месяцев еще снизил учетную ставку говорит о том, что риски ценовой стабильности снижаются», -- соглашаются Лехновский.

Кроме того, в программе смотрите интервью с генеральным директором сети супермаркетов Novus Игорем Ланда, профессором Таллиннского технического университета (автора книги «Как богатые страны стали богатыми, а бедные страны стали бедными») Эриком Райнертом.

Завершает выпуск «разбор полетов» от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.



Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Сегодня, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua