Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Нацбанк назвал восстановление сотрудничества с МВФ "жизненно необходимым"

10 февраля 2016, 20:10
286
Цей матеріал також доступний українською

Нацбанк отреагировал на заявление МВФ

Национальный банк Украины прокомментировал заявление главы Международного валютного фонда Кристин Лагард о возможности остановки сотрудничества с Украиной

"Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ", - говорится в заявлении НБУ, распространенном вечером 10 февраля, передает Интерфакс-Украина.

Дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ может иметь негативные последствия для финансовой стабильности Украины и для уровня благосостояния ее граждан, подчеркнули в НБУ.

В заявлении говорится, что Нацбанк принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, проводя сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года и валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны.

"В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность", – говорится в заявлении.

В НБУ также заявили, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами является предпосылкой роста международных резервов с $13,4 млрд до $19,6 млрд на конец 2016 года. Оно также будет стимулировать ускорение экономического роста и благоприятно скажется на платежном балансе.

Ранее глава МВФ заявила, что отсутствие надлежащей борьбы с коррупцией может помешать сотрудничеству с Украиной.

"При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", - говорится в заявлении Лагард.

После этого министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что если Украина в ближайшее время не ускорит процесс реформ, Международный валютный фонд может не предоставить следующего транша.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал заявление МВФ по поводу угрозы программы помощи Украине очередным аргументом необходимости проведения реформ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться