Нацбанк хочет пустить с молотка акции Приватбанка, Ощадбанка и Укргазбанка

5 апреля 2017, 12:14
842
Цей матеріал також доступний українською

Фото: banco.az

Инвесторам предложат акции трех госбанков

Национальный банк Украины предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка

Об этом говорится в подготовленной Нацбанком Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, копией которой располагает FinClub.

При этом, Национальный банк предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка. 100% его акций должны остаться у государства, а сам банк должен стать специализированным корпоративным – с акцентом на экспортно-импортных операциях и кредитовании украинских компаний, работающих за рубежом. Банк должен отказаться от розничного бизнеса и "передать" его в другие банки, как и большинство своих отделений.

НБУ предлагает до конца 2017 года провести предпродажную подготовку Укргазбанка. "Продажа 100% доли стратегическому инвестору до конца 2018 года", – говорится в рекомендациях НБУ.

Одновременно с полной приватизацией Укргазбанка до конца 2018 года должна состояться продажа одной из МФО 20% акций Ощадбанка. Конкурировать за инвесторов будет и Приватбанк – ему тоже предлагают продать 20% акций до конца следующего года.

Следующий дедлайн в процессе разгосударствления – конец 2020 года, когда государство полностью выйдет из Ощадбанка. "Ориентация на IPO или продажу потенциальному инвестору в размере 100% до конца 2020 года", – рекомендует НБУ.

Приватбанк будут продавать не так быстро: до конца 2020 года будет проведено IPO акций банка при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на "долгосрочную перспективу".

Ранее сообщалось, что европейский банк реконструкции и развития планирует стать одним из акционеров государственного Ощадбанка, а также не исключает покупку миноритарного пакета Укргазбанка.

Выбор редакции

Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике

Главное

Страны

Вчера, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования
Политика

Вчера, 11:01

article_img
Дело Супрун: еще один нардеп от Радикальной партии подал в суд - СМИ
Евровидение

Вчера, 09:20

article_img
KAZKA в зоне риска. Видео всех выступлений и мнение жюри во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2019