Нападение на журналистов Схем. Начальнику службы безопасности Укрэксимбанка избрали меру пресечения

11 октября 2021, 19:00

Суд избрал меру пресечения начальнику службы безопасности Укрэксимбанка Игорю Тельбизову. Ранее меры выбрали отстраненному главе банка и его пресс-секретарю.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

По данным ведомства, Тельбизову избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Напомним, что главу Укрэксимбанка Евгения Мецгера и директора департамента информационной политики банка Владимира Пикалова отправили под ночной домашний арест по делу о нападении на журналистов программы Схемы.

Видео дня

4 октября журналисты Схем сообщили о нападении во время съемки интервью с председателем правления банка Евгением Мецгер, поскольку ему «не понравился один из вопросов». Они отметили, что на них напали охранники, которые забрали карты памяти, удалив записанное видео.

Охрана отобрала технику и ушла, оставив журналистов в компании Мецгера, директора департамента информационной политики Владимира Пикалова и еще одного сотрудника банка. Журналист Кирилл Овсяный записал на диктофон то, что происходит, а после инцидента вызвал полицию, заявив о препятствовании журналистской деятельности. Полиция открыла производство, а наблюдательный совет - проверку.

Вечером 5 октября Схемы опубликовали видео нападения, которое удалось восстановить после удаления сотрудниками Укрэксимбанка. В частности, на видео зафиксировано, как Мецгер дает указание забрать у журналистов технику, «забрать кассеты» и «вычистить все это г*вно». Также на видео показан момент нападения на оператора Александра Мазура.

Офис президента утром 6 октября выступил за отстранение главы Укрэксимбанка. После этого Мецгер заявил, что напишет заявление о сложении полномочий на время проведения следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке. Наблюдательный совет Укрэксимбанка отстранил его на время проведения проверки.

Редактор: Дария Шерстюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X