Налоговые изменения на 60 млрд грн — что именно предлагает правительство
Министерство финансов Украины опубликовало на своем сайте презентацию с перечнем изменений в Налоговый кодекс, предусмотренных в законопроекте, который правительство в ближайшее время зарегистрирует в парламенте.
По подсчетам Минфина, эти изменения позволят увеличить поступления в бюджеты на сумму более 60 млрд грн в год.
Проектом закона предлагается:
1) Привести абсолютные значения размеров ставок налогов в соответствие с фактическим уровня макропоказателей.
Речь идет о применении индекса потребительских цен (2020 — 105,0%) к ставкам акцизного налога на алкогольные напитки и отдельным ставкам экологического налога, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, а также индекса цен производителей промышленной продукции (2020 — 114,5%) к ставкам рентной платы за специальное использование воды и лесных ресурсов, определенных в абсолютных значениях.
2) Повысить эффективность взимания рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога.
Минфин хочет разрушить схемы уклонения от уплаты акцизного налога с табачных изделий путем предотвращения накопления экономически неоправданных объемов товарных запасов перед повышением ставок.
Предлагается также включить в перечень оснований для проведения проверок факт получения информации о нарушении законодательства об обращении топлива.
Кроме этого, Министерство финансов хочет уничтожить схему уклонения от уплаты рентной платы по добыче полезных ископаемых путем предотвращения занижения плательщиком стоимости таких ископаемых, которая является базой налогообложения рентной платой.
Еще одно изменение — перенос на производителей и импортеров уплаты 5%-ного акцизного налога с максимальной розничной цены табачных изделий.
3) Противодействие «скруткам», невозврату валютной выручки и борьба с неучтенным использованием земли и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции.
Ограничение бюджетного возмещения НДС для посредников по продаже потребительских товаров.
Возмещение НДС при экспорте с/х товаров товарных групп 1−24 УКТ ВЭД только после поступления валютной выручки.
Введение минимального налогового обязательства с 1 гектара товарных сельскохозяйственных земель (4,5% нормативно-денежной оценки земли).
4) Повысить полноту уплаты налогов и эффективность администрирования налогового долга.
Обеспечение источников погашения налогового долга (админарест) в ходе административного или судебного обжалования причины возникновения такого долга.
Ограничения на основании решения суда права выезда за границу руководителя предприятия-должника до полного погашения налогового долга.
Взыскание без обращения в суд налогового долга, возникшего в результате неуплаты самостоятельно задекларированных плательщиком сумм налоговых обязательств.

Введение налогообложения земельных участков, которые фактически используются без надлежащего оформления права собственности или права пользования ими.
Вчера правительство одобрило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. «Мы закрываем пробелы, которые позволяли крупному бизнесу не платить налоги в Украине», — заявил премьер Денис Шмыгаль.
Марченко отмечал, что изменения, которые предлагает Министерство, многим не понравятся, но отмечал, что «политическая поддержка является».
"Если мы учтем высокие цены на товары украинского экспорта в мире, примем во внимание всю господдержку, плюс компенсацию НДС и сравним это с налогами, которые в Украине платят крупные промышленные группы, то государство вполне может поставить вопрос: а где прибыль? Это касается не только аграриев, но и, например, других финансово-промышленных групп", — говорил глава Минфина.
По оценке Государственной налоговой службы, потери Украины от схем по уклонению от уплаты налогов составляют около $7,7 млрд в год. «В том числе: зарплата в „конвертах“ — $4,3 млрд, деятельность „скруток“ и конвертационных центров — $1,5 млрд, офшоры — $0,8 млрд, подакцизные товары — $1 млрд, убытки государственных предприятий — $0,1 млрд», — заявлял глава Налоговой Алексей Любченко.