Гетманцев раскритиковал Минфин за затягивание налоговой реформы и исполнения законов FATCA и Единого счета
Данил Гетмаенцев заявил, что Министерство финансов до сих пор не предоставило каких-либо наработок по налоговой реформе, а также не принимает необходимые документы в рамках уже принятых законов
Как рассказал в интервью НВ Бизнес глава комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике Данила Гетманцев, Минфин не смог до сих пор предоставить народным депутатам свое видение системных налоговых изменений, малой налоговой реформы, о которых они говорили еще зимой. «Поэтому скорее всего (хотелось бы, чтобы Минфин наконец справился с разработкой налоговых политик) системные изменения будут вводиться в действие уже с 2022 года, — ожидает нардеп. — Тогда мы обсуждали умеренную прогрессию — 15−20−25%. При объединении в один налог ВЗ, НДФЛ и ЕСВ. Это существенный шаг навстречу бизнесу, ведь сегодня эффективная ставка трех налогов составляет около 34%. Тогда была создана рабочая группа, которая должна была на больших массивах цифр, которые есть в распоряжении Минфина посчитать потери бюджета, компенсаторы и дать математически просчитанную модель. Я убежден, что налоговые политики должен формировать, профессионально просчитывая предварительно, Минфин, как орган исполнительной власти, а мы, как ВР, должны обсуждать, дорабатывать и принимать или не принимать соответствующие предложения. К сожалению, до сих пор дать какое-либо видение системных налоговых изменений Минфину не удалось».
Также Гетманцев считает, что Минфин показывается плохие результаты в таможенном направлении. «Мы видим, к сожалению, что результаты по таможне у нас более чем скромные. Причем, если мы говорили с вами о том, что Нефедов действительно не выполнял индикативы с одной стороны, но с другой стороны, он проводил реформу таможенной службы, то сейчас мы вынуждены констатировать падение и по сборам, и срыв сроков, установленных по таможенной реформе. Подзаконка, установленная в законах о совместном таможенном транзите и об авторизованной экономическом операторе не принимается… Такое впечатление, что у Минфина просто не доходят руки…», — сказал он. Депутат не понимает с чем связана затягивание со стороны министерства. «Мне сложно комментировать деятельность Минфина. Отмечу только, что каких-либо объективный препятствий или барьеров для того, чтобы режим совместного транзита был вовремя внедрен с 2021 года (я имею в виду работу в тестовом режиме) не существует. Я далек от мысли о том, что кто-то в Минфине хочет срыва внедрения прозрачной системы. Убежден, что все работают на результат. Однако, очевидно, что для этого надо прикладывать необходимо значительно больше усилий», — сказал он.
Гетманцев считает, что Минфину нужно заняться налоговой политикой. «То, что касается налоговой политики, мы это уже обсуждали ранее, это очевидно слабая сторона команды Минфина. К сожалению, мы не видим налоговой политики как таковой. Пока она (хотя прошло уже достаточно времени), скажем мягко, находится на этапе формирования. Здесь, убежден команде Минфина следует поработать тщательнее.
А работа министерства над внедрением законодательных актов и больших реформ, принятых ВР на протяжении года? Насколько я знаю Комитет неоднократно обращался в Министерство с требованием своевременного принятия актов, которые просто не были готовы в срок. Как с Законом о финансовом мониторинге либо FATCA", — отметил он. — Да, это сложно отрицать. Проблема существует. Мне сложно объяснить почему за отведенные нами полгода, которые растянулись до 9 месяцев нельзя принять несколько документов. Зачем надо нервировать бизнес и просить отсрочек? Принимая законы, мы работали без выходных и праздников, что мешает поработать также исполнительной власти? В этой связи вызывает обеспокоенность Единый счет для уплаты налогов и унификация отчетности по ЕСВ и НДФЛ. Пока законы не внедрены, а уже сентябрь! Опять-таки на очереди международный обмен налоговой информацией, правила анти-BEPS и многое-многое другое… Убежден в том, что Минфин найдет в себе силы сделать все это вовремя, как кстати и подать проект бюджета 2021 до 15 сентября, как это предусмотрено БК Украины".
Полный текст интервью: «Граждан Украины мы не выдаем». Гетманцев о расследовании США против экс-акционеров ПриватБанка, налоговых новациях для IT, ФОП, агробизнеса