Пробелы в законе и недоверие граждан. Что не так с налоговой амнистией — мнение эксперта
Экономические выгоды от налоговой амнистии очевидны. Но, украинский вариант закона о добровольном декларировании слишком несовершенен с юридической точки зрения.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Инна Хомич, директор по правовым вопросам группы компаний Нова пошта.
«Такой закон демотивирует меня как добросовестного налогоплательщика. Ведь все еще существуют статьи 67 и 68 Конституции, согласно которым каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом и неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Украины, — и как с этим быть? А как же принцип неотвратимости наступления определенной законом ответственности при нарушении налогового законодательства, установленный подпунктом 4.1.3 пункта 4.1 статьи 4 Налогового кодекса Украины?» — пишет она.
По мнению юриста, нормы закона о налоговой амнистии противоречат ст. 4 Налогового кодекса, который декларирует равенство всех налогоплательщиков перед законом и недопущение любых проявлений налоговой дискриминации.
Эксперт указывает на такие юридические недостатки законодательства о налоговой амнистии:
1) Само изложение текста закона перегружено исключениями, определениями, фактически исключающими его положительное восприятие рядовым гражданином;
2) Фактически об освобождении от уголовной или административной ответственности речь не может идти по техническим основаниям — не внесены соответствующие изменения в Уголовный, Уголовный процессуальный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях.
3) Определенные нормы закона «о налоговой амнистии» прямо отмечают, что реализация их положений не является основанием для невыполнения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.
«То есть прохождения всех процедур финмониторинга не избежать, а значит, ваши активы могут быть „заморожены“, а действия по их получению — стать предметом доказывания в соответствующем уголовном производстве», — констатирует эксперт.
Она также указывает, что «налоговой амнистии» лишены действующие или ранее назначенные государственные служащие, депутаты, члены их семей и все, кто с 1 января 2005 года попадает под требования декларировать доходы в рамках антикоррупционного законодательства.
«То есть, круг таких лиц законом четко не определен, а значит, является неограниченным, что также значительно усложняет его применение», — пишет Хомич.
Полную версию колонки Налоговая амнистия: юридические риски читайте здесь.