Налоги в Украине. Сколько украинцы недоплачивают в бюджет и как снизить налоговую нагрузку на заработную плату
Как снизить нагрузку на фонд оплаты труда в Украине и как это поможет ускорить рост зарплат и детенизировать рынок труда.
Масштабы уклонения от уплаты налогов в Украине оцениваются в 60−230 млрд гривен ежегодно, а ежегодные потери бюджета от них составляют от 24 до 94 млрд.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет экономист, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетьман.
Как отмечает Гетьман, совокупная нагрузка на заработную плату в Украине в настоящее время составляет 34% по эффективной ставке или 51,5% по отношению выплаченной зарплаты к сумме налогов.
По этому показателю Украина является «антилидером» среди стран со схожим уровнем экономического развития и опережает некоторые развитые страны. В частности: США (с нагрузкой 31,7%), Британию (30,9%), Канаду (30,9%), Австралию (28,6%), Южную Корею (22,6%), Израиль (22,1%), Швейцарию (21,8%), Мексику (20,4%) и Новую Зеландию (18,1%).
Какие особенности налогообложения в Украине?
В Украине слишком высокий уровень перераспределения через публичные финансы. По мнению Гетьмана это мешает быстрому экономическому росту и точно перечеркнет планы правительства по удвоению ВВП Украины до 2030 года. Этот показатель зафиксирован в Национальной экономической стратегии 2030.
Отмечается, что хоть уровень публичных расходов в Украине уменьшился за последние 8 лет (с 51% до 45%) — это еще очень далеко от рекомендованных экономистами 33−35% от ВВП.
По мнению автора колонки, Украина должна как можно быстрее прийти к оптимальному уровню, а также снижать наиболее вредные прямые налоги. В настоящее время нагрузка на заработную плату в Украине составляет: 22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор. В пересчете на эффективную ставку нагрузка на фонд оплаты труда составляет 34%, по отношению выплаченной зарплаты к сумме налогов — 51,5%.
Какие есть инициативы по реформе налогообложения зарплат
Сейчас есть две законодательные инициативы, направленные на урегулирование ключевых проблем на рынке труда, направленные на исправление недостатков налогообложения.
Первый законопроект предусматривает постепенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда до 25% и введение института налогообложения домохозяйств.
Вторая инициатива предлагает постепенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда до 25%, переход на налогообложение имущества (земли и недвижимости) на основе кадастровой стоимости с учетом объективных рыночных данных, замораживание роста расходов госбюджета и их ревизию с целью сокращения до целевого показателя 5%.
Оба проекта прошли обсуждение на экспертном круглом столе с участием представителей Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, специалистов Офиса простых решений, экспертов аналитических центров, представителей ведущих бизнес-ассоциаций.

Полную версию колонки координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы Олега Гетьмана можно прочитать по ссылке.