Нацбанку предложили вернуть на гривну Крым, убранный во времена Тигипко

3 декабря 2014, 16:24
В последний день на должности экс-глава Минфина Александр Шлапак предложил НБУ вернуть на одногривневую купюру изображение Херсонеса, чтобы подчеркнуть принадлежность Крымского полуострова Украине
Укринформ.

На гривневых купюрах номиналом 1 гривна образца 1992, 1994 и 1995 годов АРК и Севастополь были представлены изображением Херсонеса, связанным с крещением Руси и распространением христианства.

Видео дня

Гривна образца конца 1990-х

Гривна образца конца 1990-х Фото:

В 2004 году при руководстве НБУ Сергеем Тигипко этот элемент дизайна банкнот изменили на изображение "града Владимира в Киеве".

Уходящий глава Минфина предложил вернуть прошлый дизайн купюры, так как вопрос Крыма активно используется российской стороной для пропаганды. По словам Шлапака, "в октябре 2014 года Банк России выпустил в обращение монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей, посвященные временно оккупированным территориям Украины: Крыму и Севастополю как субъектам России".

Гривна образца начала 2000-х

Гривна образца начала 2000-х Фото:

Россия аннексировала Крым в марте 2014 после смены власти в Украине. Шлапак работал на должности министра финансов с 27 февраля по 2 декабря 2014 года. Обращение к НБУ чиновник подписал за несколько часов до оставления должности.

Совет коалиции в Верховной Раде Украины во вторник одобрил список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве и передал его премьер-министру Арсению Яценюку.

Во время подготовки голосования за правительство в Раде вспыхнул микроскандал.

Назначению Кабмина предшествовал долгий период создания коалиции и кулуарных переговоров о выборе кандидатур на те или иные посты. Ранее во вторник Яценюк сообщил, что новый Кабинет министров будет сформирован до конца дня 2 декабря

Показать ещё новости
Радіо НВ
X