Нацбанк решил значительно увеличить ежедневную покупку валюты на межбанке

1 февраля, 10:40
521
Цей матеріал також доступний українською
Нацбанк решил значительно увеличить ежедневную покупку валюты на межбанке - фото

pixabay.com

НБУ увеличил плановый объем выкупа валюты

Национальный банк Украины намерен покупать по $15 миллионов в день для наращивания международных резервов в первом-втором кварталах 2019 года.

Это на $5 миллионов больше, чем было в третьем-четвертом квартале 2018 года, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно расчетам НБУ, покупка по $15 миллионов в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. Регулятор указывает, что в 2018 году общий объем торгов на межбанковском валютном рынке вырос на 38% – до $117 миллиардов, тогда как объем интервенций Нацбанка по покупке и продаже валюты составлял всего $5 миллиардов, поэтому влияние НБУ на формирование курса является минимальным.

В то же время регулятор отмечает, что в зависимости от ситуации на рынке его интервенции по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить.

"Объем покупки в течение дня может превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке", – отметили в НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что при проведении интервенций продолжит минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке. Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым НБУ не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Нацбанк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

24 апреля, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

24 апреля, 20:30

thumb img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Экономика

Вчера, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua