«Рано или поздно мы встретимся». Глава Налоговой пригрозил ответственностью украинцам, которые не могут объяснить происхождение денег

19 октября 2021, 10:59

Украинцам, которые не примут участие в спецдекларировании, хотя не могут объяснить происхождение своих денег, грозят проблемы с Налоговой.

Об этом и.о. главы ведомства Евгений Олейников сказал в интервью LB.ua.

«Что будет, если не задекларировать состояние? Тогда рано или поздно мы встретимся и попросим ответить на вопрос: "Как вы при таком размере дохода имеете такие расходы?" И уже сейчас периодически мы даже информируем о таких кейсах», - отметил он.

Видео дня

Олейников добавил, что в Украине 27 млн граждан трудоспособного возраста. Из них примерно 11 млн за последние 10 лет не получали официальных доходов.

«Но здесь надо понимать одну простую вещь. На самом деле из этих 10 млн непрямыми методами мы затронем, ну, может, там 500 тыс. Максимум. Объясню - почему. Непрямые методы точно не рассматриваются как метод общего контроля, который, условно говоря, будет применяться к рядовому гражданину. То есть идея: давайте посчитаем сколько хлеба он купил и съел, - ну, это точно не про это", - сказал глава Налоговой.

По его словам, идея заключается в том, чтобы контролировать только действительно реально большие расходы, которые не имеют соответствующего источника дохода.

«То есть там, где разрыв будет составлять сотни тысяч гривен. А возможно, и миллионы гривен. Никак не меньше. Только в этом случае целесообразно применять непрямые методы. Все остальное - это будет трата кучи ресурсов при очень низкой эффективности», - объяснил Олейников.

Напомним, что 1 сентября в Украине началась налоговая амнистия ( единовременное добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов с последующей уплатой единовременного сбора в государственный бюджет). Спецдекларирование продлится один год - с 1 сентября этого года до 1 сентября 2022-го.

Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что после налоговой амнистии власти будут использовать «непрямые методы определения доходов». «Если не задекларировал, дальше могут быть вопросы: где именно ты получил те или иные состояния. Поэтому это не „или-или“. Сначала мотивация декларировать, а дальше, если ты не можешь объяснить происхождение своего имущества, это уже другая история о других способах налогообложения», — объяснял он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X