Мы проводим Ярмарку третий год. Директор украинского офиса KfW Лутц Хорн-Хааке о третьей финансовой ярмарке.

Согласно данным ОЕCD, в Украине более 99% всех предприятий – это малый и средний бизнес (Фото:Фото: предоставлено KfW)
В своём эксклюзивном интервью директор украинского офиса немецкого банка развития KfW Лутц Хорн-Хааке рассказывает об основных проблемах МСБ сектора Украины и доступных финансовых программах для его финансирования.
Финансовая Ярмарка для малого и среднего бизнеса реализуется Немецко-Украинским Фондом при финансовой поддержке правительства Германии через возглавляемый вами офис государственного банка KfW. Как родился и развивается этот проект? Насколько такой формат сотрудничества уникален для вашего банка?
Идея проведения Финансовой Ярмарки для малого и среднего бизнеса (МСБ) родилась в 2016 году, когда мы работали над новым проектом по поддержке МСБ. Мы понимали, что в Украине нет платформы, где финансовый сектор в формате ярмарки может представить свои финансовые продукты для МСБ. В тоже время для того, чтобы узнать о специальных продуктах для МСБ, предприниматели должны обойти все банки и потратить на это несколько дней. Поэтому мы подумали, а почему бы не создать формат, где банки и лизинговые компании смогут встретиться с МСБ и предложить им свои продукты. Кроме того, в рамках ярмарки предприниматели смогут не только найти свой банк и подобрать себе продукт, они также смогут услышать истории успехов других предпринимателей, получить информацию о новых МСБ проектах НУФ, иностранных доноров и МФО, а также программах поддержки предпринимателей местными органами самоуправления, поучаствовать в дискуссиях. Ярмарка полностью себя оправдала и в результате мы уже проводим ее третий год подряд. Каждый раз сотни предпринимателей и финансовых институций посещают ярмарку, и каждый находит что-то для себя, кто-то – нового клиента, кто-то – кредитный продукт, кто-то – бизнес-партнера.
Какие реализованные программы НУФ кажутся вам наиболее успешными? В чем их актуальность?
Среди проектов, которые мы внедряем через Немецко-Украинский Фонд (НУФ), наиболее успешным является проект по финансированию инвестиций МСБ в национальной валюте. Этот проект финансируется правительством Германии и Европейским Союзом. Немецкое правительство предоставило долгосрочный кредитный ресурс в валюте, а Европейский Союз дополнил его грантом, который мы использовали в качестве валютного хеджа. Таким образом, мы получили на выходе гривну, которую банки могут выдавать на привлекательных условиях для МСБ.
Сколько украинских представителей МСБ получили от вас финансовую поддержку за все время реализации проекта? Какова общая сумма финансирования?
Если мы говорим только о проекте по кредитованию МСБ в гривне, который мы внедряем через НУФ, то за 1,5 года было выдано 130 кредитов на общую сумму 463 млн гривен. То есть, часть кредита была уже реинвестирована повторно. На самом деле, благодаря долгосрочности нашего ресурса, банки успевают по нескольку раз выдать кредит МСБ в рамках проекта, что позволяет нам достигать достаточно высокого левериджа.
Что вы думаете о ситуации с недостаточным доступом к финансированию для сектора МСБ в Украине?

Согласно данным ОЕCD, в Украине более 99% всех предприятий – это малый и средний бизнес с количеством сотрудников менее 250 человек. При этом эти предприятия создают 47% всей добавочной стоимости. Это говорит о том, что продуктивность среди МСБ еще низкая и есть огромный потенциал, который возможно реализовать путем инвестиций. Для этого нужно долгосрочное финансирование.
Какие шаги на законодательном, административном и регуляторном уровне необходимо предпринять для облегчения доступа МСБ к финансированию? Как добиться устойчивого положительного тренда кредитования малого и среднего бизнеса в Украине?
Это должна быть совместная работа и парламента, и правительства, и Национального банка. Только совместными усилиями можно решить проблему доступа МСБ к финансированию. И здесь уже есть первые позитивные сдвиги. К примеру, закон о защите прав кредиторов. Но многое предстоит еще сделать. Самим же МСБ также нужно многое предпринять: повышать свою финансовую грамотность, минимизировать операции с наличными, становиться клиентами банка, вести учет, платить налоги, иметь четкую стратегию развития своего бизнеса, уметь создавать бизнес-план, т.е. становиться bankable, а также разобраться, как работает экономика, чтобы понимать, что не бывает кредитов по ставке 5% при депозитах в 20%.
В свою очередь банки готовы финансировать МСБ, но они должны четко понимать, кто их клиент, какая у него история и планы развития бизнеса, и самое главное, что в случае дефолта клиента права банка будут защищены. Ну и, конечно же, общие рамочные условия должны улучшаться, что постепенно и происходит.
Есть ли в вашем банке группы предпринимателей или сектора МСБ, которые получают приоритетное финансирование? Почему вы их выделяете? Кто в Украине больше всего нуждается в такой поддержке?
Наш банк работает по поручению правительства Германии, для которого развитие всего МСБ сектора Украины является одним из ключевых приоритетов. В тоже время, мы все-таки пытаемся направлять наши проекты именно на малый бизнес, поскольку им сложнее получить финансирование, нежели среднему бизнесу. Кроме того, мы реализуем проекты, направленные на повышение энергоэффективности среди МСБ, а также на увеличение продуктивности в аграрном секторе. Оба направления чрезвычайно важны для украинской экономики.
Какова роль банков в расширении знаний и навыков представителей МСБ по ведению бизнеса? Как такая работа ведется в вашем банке?
Выдавая кредит банку у нас всегда есть в возможность предоставить еще и консультационную помощь, например, для внедрения технологии кредитования МСБ, развития специальных МСБ продуктов, для налаживания внутренних процессов, обучения банковских сотрудников и т.д. Таким образом, мы косвенно помогаем представителям МСБ, с одной стороны, направляя их, а с другой - готовя банк под них. Получив техническую помощь банк рассматривает МСБ не как корпоративного или розничного клиента, а как отдельный сегмент. У банка появляются специальные инструменты, которые, в свою очередь, упрощают получение кредитного ресурса для МСБ.
Как вы оцениваете перспективы расширения сотрудничества вашего банка в рамках НУФ? Какой объем инвестиционного кредитования МСБ запланирован на 2019 год?
В секторе поддержки МСБ KfW работает либо через НУФ, либо напрямую с финансовыми институциями. На этот год мы запланировали новую финансовую программу, которую мы будем реализовывать через НУФ для поддержки энергоэффективности МСБ в размере 7 млн евро. Программа финансируется правительством Германии, и благодаря поддержке ЕС будет доступна для МСБ в гривне. Кроме того, мы запускаем новый проект в рамках программы ЕС «EU4East», который направлен на упрощение доступа к финансированию МСБ на подконтрольной территории Донбасса. Предприниматели смогут получить кредиты на инвестиции либо оборудование, технику в лизинг с частичной компенсацией основной суммы кредита либо лизингового контракта. Мы рассчитываем на общий объем инвестиций в рамках данного проекта более 16 млн евро.
Каковы ваши ожидания от «Третьей Финансовой Ярмарки», которая пройдет 16 апреля в Киеве? Ваш основной месседж, который вы хотели бы донести до участников этого мероприятия?
Мы рассчитываем на то, что предприниматели, которые придут на ярмарку, найдут необходимый финансовый продукт, а банки обретут новых клиентов МСБ. Кроме того, в рамках ярмарки мы совместно с НУФ представим результаты и истории успеха текущей программы финансирования инвестиций, а также представим две новые программы, упомянутые выше. Наш основной месседж: поддержка украинских предпринимателей – это один из приоритетов Немецко-Украинского Финансового сотрудничества.
Третья Финансовая Ярмарка состоится 16 апреля 2019 года в Киеве, в КВЦ Парковый. Бесплатная регистрация и участие: http://sme-fair.org.ua/
