МВФ предварительно готов предоставить Украине около $1,4 млрд, критических оттоков денег из банков нет — Шевченко

27 февраля, 18:29
Кирилл Шевченко, глава НБУ (Фото:Кирилл Шевченко / Facebook)

Кирилл Шевченко, глава НБУ (Фото:Кирилл Шевченко / Facebook)

Международный валютный фонд (МВФ) предварительно готов выделить Украине около $1,4 млрд в рамках инструмента быстрого финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) в связи с полномасштабной войной в стране.

Об этом сказал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко во время заседания парламентского комитета по вопросам финансов.

Он отметил, что окончательное решение еще не принято.

Видео дня

«Цифра для нас около 1 млрд. SDR, то есть где-то $1,4 млрд, на которые мы можем рассчитывать очень быстро… Пока алгоритм выглядит следующим образом: нам нужно быстро получить эти деньги и переходить к новой программе», — заявил глава НБУ.

Он также рассказал, что система электронных платежей НБУ работает в штатном режиме, несмотря на то, что сейчас идет миграция СЭП и всех других важных систем из центральных локаций на резервные на западной Украине.

"Все банки подключаются к СЭП, мы надеемся, что утром в понедельник все банки смогут физически выйти на связь и будут работать дальше", - сказал он.

«Системы, работающие с валютными резервами Нацбанка, тоже релоцированы из Киева. Применены дополнительные функции защиты. Сегодня валютным резервам Нацбанку ничего не угрожает. Это касается как физической составляющей, так и остатков на корреспондентских счетах в центробанках других стран», – сказал он.

По словам Шевченко, до введения ограничения на снятие наличных в размере 100 тыс. грн в день «оттоки банковской системы были больше, чем во время сезонного колебания, но не несли критической угрозы».

«Отток средств банковской системы в гривнах с начала года, если говорить именно о физлицах, составил около 6,5% от общей суммы в 719 млрд грн (это остатки), и в иностранной валюте – 11,5% средств остатков физлиц», — заявил глава НБУ.

Он отметил, что банковская система слишком ликвидна и фактически проблемы возникают только у одного банка, но его обязательства ниже 1% остатков физлиц в банковской системе.

Напомним, что регулятор украинского фондового рынка остановил оборот всех ценных бумаг. НБУ остановил работу валютного рынка, зафиксировал курс и ограничил снятие наличных 100 тыс. грн в сутки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X