МВФ не внес вопрос о выделении Украине кредита, а промышленное производство упало - обзор ключевых деловых новостей в Украине
1 Международный валютный фонд не внес вопрос о выделении Украине кредита в размере $1 млрд в расписание заседаний, которые будут проходить в течение ближайших дней. В августе Совет директоров ВМФ пойдет на традиционные трехнедельные каникулы и заседания могут возобновиться только в начале сентября. Таким образом, обещанный Кабмином транш Украина летом не увидит, хотя премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что Украина выполнила все ключевые маяки программы реформ как по линии правительства, так и по линии парламента.
На прошлой неделе распорядительница Фонда Кристин Лагард во время пресс-конференции заявила, что большинство изменений были сделаны украинской властью, в частности и Верховной Радой. Однако, как и ранее остается несколько технических вопросов, по которым нужно принять решение. «Я полностью уверена, что и президент Порошенко, и новый премьер с искренним сердцем сделают это и воплотят в жизнь все до последнего требования, которые Украина взяла на себя», – заявила она.
Как сообщили НВ Бизнес в Министерстве финансов, парламент ушел на каникулы, не приняв перед тем семь законопроектов, предусмотренных соглашением с МВФ, которые преимущественно касаются вопросов поступлений в бюджет, таможни, налогообложения, защиты прав бизнеса и приватизации госпредприятий.
Кабмин со своей стороны, по данным Минфина, исполнил главные шаги для пересмотра программы МВФ и сейчас, осталось только финализировать технические вопросы. При этом, расшифровать значение словосочетания «технические вопросы» в ведомстве категорически отказались. По словам экс-заместителя министра экономразвития Юлии Клименко, технические вопросы могут касаться взаимоотношений между сторонами и официально не прописанных в соглашении требований.
2 Промышленное производство упало после четырех месяцев роста. В июне текущего года оно сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По сравнению с маем 2016 года промышленное производство сократилось на 2,1%. Таковы данные, обнародованные Госкомстатом.
Больше всего в прошлом месяце сократилось производство в добывающей промышленности – на 8,9%. В основном, это связано с падением добычи угля на 17,7%. Добыча сырой нефти и газа сократилась на 9,8%, а металлических руд – на 6,8%. Перерабатывающая промышленность сократила производство всего на 1,6%. Так, в минус ушли пищевая промышленность – на 2,8%, машиностроение – на 2,4%.
С другой стороны, за первое полугодие в целом промпроизводство все еще находится в плюсе. В январе-июне рост составил 2%. По прогнозам премьер-министра Владимира Гройсмана, по результатам года промышленность покажет рост около 1,5%.
Указанные отрасли составляют существенную долю в украинском экспорте и, соответственно, поступлений иностранной валюты. В последние два месяца в Украине наблюдался приток инвалюты благодаря росту производства экспортеров, поэтому его дальнейшее сокращение может привести к откату гривни по отношению к доллару США обратно до уровня ₴25-26/$1.

3 Тендер по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) провален. 18 июля закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе и не появилось ни одного желающего инвестора приобрести завод. Об этом сообщили в Фонде государственного имущества Украины.
Хотя такие, кто интересовался покупкой одного из главных активов Одесской области, и были, после ознакомления с пакетом документов, экономико-политической ситуацией в Украине и вокруг завода, потенциальные покупатели оказались не готовыми нести такие риcки, рассказали в ФГИ.
Больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвал долг ОПЗ перед Group DF Дмитрия Фирташа и судебная тяжба с компанией Нортима. Учитывая это и задолженность в $200 млн, стартовая цена на аукционе, не соответствует уровню рисков, решили инвесторы.
«То, что произошло – это результат сомнений, тяжелой истории, полное отсутствие приватизации, постоянная смена законодательства, определенное недоверие к нам как к приватизационному органу и в целом макроэкономическому состоянию Украины», – заявил глава ФГИ Игорь Билоус.
4 Государственная фискальная служба (ГФС) выпустила революционный приказ, положительно воспринятый обществом. Согласно ему, материалы налоговых проверок будут передаваться в налоговую милицию исключительно после окончательного завершения административных и судебных процедур обжалования. То есть уголовные дела будут возбуждаться только при наличии реальных доказательств совершения уголовного правонарушения. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.
«Это оперативное решение должно значительно уменьшить количество безосновательных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства», – считают в правительстве.
В Кабмине отмечают, что e ГФС в дальнейшем уже не будет возможности предвзято и безосновательно давить на бизнес, не имея на руках подтверждение состава преступления.
Если же компания или предприниматель не согласны с определенным решением ГФС относительно своих обязательств и подадут обжалование в суд, то уголовное производство начнется только после того, как следователь найдет реальные доказательства преступления.