МВФ ожидает принятия «антиколомойского» закона и внесения изменений в госбюджет-2020 — заявление
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и внесения изменений в государственный бюджет на 2020 год.
Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.
«Мы приветствуем поддержку парламентом Украины в первом чтении законодательства, направленного на усиление основ реструктуризации банков, и ожидаем его окончательного принятия. Мы также ожидаем внесения изменений в бюджет на 2020 год, которые помогут власти дать ответ на чрезвычайные вызовы, появившиеся вследствие COVID-19. В то же время, мы призываем власти продолжать работу со Всемирным банком для обеспечения эффективного, прозрачного и конкурентоспособного рынка земли», — заявил он.
Как сообщалось, Министерство финансов надеется, что МВФ до конца года перечислит в бюджет Украины до $5 млрд. По словам министра финансов Сергея Марченко, Фонд позволил Украине увеличить дефицит госбюджета для борьбы с коронавирусом и выхода из кризиса.
«Антиколомойский» законопроект Рада приняла в первом чтении 30 марта. Им предлагается предусмотреть, что суды не могут принимать решения, которые приведут к остановке начатой процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка или его ликвидации. Согласно законопроекту, бывшие и нынешние собственники банков, права которых были нарушены из-за незаконного акта НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Согласно законопроекту, если суд признает незаконным решение НБУ об отнесении какого-либо банка к категории неплатежеспособных, это «не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия такого акта/решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положение/права лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения».
Закон о рынке земли Рада приняла в ночь на 31 марта. Открытие рынка отложили. Оно запланировано на 1 июля 2021 года (изначально планировалось снять мораторий в октябре этого года). При этом на первом этапе — до 1 января 2024 года) покупать сельхозземлю смогут только физлица. Один человек сможет купить не более 100 гектаров. С начала 2024 года порог по концентрации в одних руках возрастет до 10 тыс. га. Продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности на первом этапе будет запрещена.
Законопроект № 3276 о внесении поправок в государственный бюджет на 2020 год Рада отклонила 30 марта. Депутаты отправили его на доработку в комитет. Законопроектом предлагалось сократить доходы госбюджета на 122,9 млрд грн (с 1,096 трлн гривен до 972,6 млрд гривен), а расходы увеличить на 79 млрд грн (с 1,184 трлн гривен до 1,263 трлн гривен). Предельный дефицит бюджета предлагалось увеличить в 3,1 раза — с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. Предполагалось создание Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 в объеме 97,1 млрд грн.