monobank и NovaPay. Есть ли шансы у украинских финтех-стартапов закрепиться на европейском рынке

Monobank и NovaPay в ЕС (Фото:Колаж NV)
Monobank и группа Новая почта выходят на европейские рынки. Принято считать, что уровень сервиса в Украине в финтехе и логистике превзошел европейский. А как на самом деле? NV Бизнес расспросил экспертов о конкуренции в ЕС, в частности, в Польше
По данным Нацбанка Польши, чистая прибыль банковского сектора в 2022 году составила 13,1 млрд злотых (около 108 млрд грн) — рост на 116,2%. За этот же период, по информации Нацбанка Украины, отечественный банковский сектор, несмотря на войну России против Украины, получил прибыль 24,7 млрд грн против 77,4 млрд грн в 2021 году. Что, впрочем, в пять раз меньше, чем у поляков.
Высокая доходность финсектора в Польше привлекает украинские финтех-компании выходить на этот рынок. Об этом уже объявили крупные игроки — monobank и NovaPay (принадлежит Новой Почте).
Не только потенциально высокие доходы мотивируют украинских участников рынка. По состоянию на ноябрь больше всего — почти 1,5 млн — статусов временной защиты украинцам предоставила Польша, еще более 1 млн — Германия и примерно 450 тыс. — Чехия. Более 100 тыс. украинцев зарегистрированы также в Италии, Испании, Болгарии, Великобритании и Франции. Согласно исследованию НБУ, в 2022 году расходы украинцев за рубежом по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в три раза — до $2 млрд в месяц.
Это хороший момент для выхода на европейский рынок игрокам из Украины, уверены эксперты.
Но не все так просто, особенно в восточной Европе. В отличие от олдскульной и зарегулированной старой части континента, уровень цифровизации бизнесов в той же Польше достаточно высок. А представление о выдающемся лидерстве украинского сервиса, мягко говоря, упрощено. Так что украинские компании ждет жесткая конкуренция, если они будут пытаться выйти за рамки клиентских сообществ в диаспорах.
Что известно о выходе monobank и NovaPay на рынок ЕС
Как рассказал NV Бизнес совладелец monobank и проекта stereo в Польше Олег Гороховский, они инвестируют в польский проект stereo — примерно в 15 миллионов евро. «Наши 15 млн — это бюджет первого года. Очень большую часть составляет то, что нам нужно платить за каждого клиента, который откроет у нас счет нашему провайдеру, с которым мы договорились о сотрудничестве. В Польше у нас так называемый Bank as a Service (BaaS; Aion Bank — Ред.). То есть есть провайдер, имеющий банковскую лицензию, предоставивший нам возможность использовать свой баланс для того, чтобы продавать продукты. Но это стоит денег», — сказал он.
Акционерами польского проекта являются Гороховский, Михаил Рогальский и Вадим Ковалев.
На данный момент, по информации Гороховского, уже более 180 тыс. предзаказов на новый польский проект. «Конверсия будет не менее 50%. Это удивительно. Я считаю, что сейчас начнется бунт среди польских банков, которые не будут позволять нам выйти на этот рынок. Польский регулятор уже вышел с разъяснением, что это не банк, а банковский сервис», — отметил Гороховский.
Польский проект stereo предусматривает: бесплатный банковский счет, удаленную регистрацию через «Дию», меню и поддержка на украинском языке, бесплатные переводы в Украину, отсутствие комиссии за пополнение и снятие наличных, бесплатная виртуальная карта (но физическая — до 25 злотых), поддержка Apple и Google Pay.

Будет обычная версия stereo и отдельная платная подписка stereo+ с дополнительными функциями и меньшими комиссиями за 15 злотых в месяц. Это дает бесплатный выпуск физической карты (без подписки — 25 злотых), некоторые платежи по IBAN будут бесплатными (без подписки — 5 злотых), открытие счета в евро, а также возможность комментировать и реагировать на платежи, как в monobank.
Для регистрации в новом приложении необходимо будет иметь PESEL (номер записи в польской системе регистрации населения).
Проект stereo by mono, похоже, столкнется с другим крупным игроком из Украины. О планах выйти на финансовый рынок ЕС NV Бизнес также сообщил CEO крупнейшей платежной системы в Украине NovaPay Андрей Кривошапко, но они избрали более комплексный подход, решив получить собственную лицензию.
Первый офис NovaPay открыт в Вильнюсе. По словам Кривошапко, там уже работает часть их топ-менеджмента, формирующая команду. «Здесь мы подались на лицензию EMI (Electronic Money Institution), которая дает нам право предоставлять клиентам платежные услуги, открывать счета, выпускать платежные карты и многое другое. В соответствии с литовским законодательством, чтобы получить лицензию, на месте должен работать финансовый мониторинг, юристы, бухгалтеры и другие работники. Сейчас мы нанимаем необходимых специалистов, которые понимают тонкости локального рынка и стран Балтии», — рассказал он.
Также, по словам Кривошапко, сейчас NovaPay обеспечивает Новую почту, выходящую на европейские рынки под брендом Nova Post, всей платежной инфраструктурой через собственные технологические решения или через локальных партнеров.
«Но прежде всего мы планируем инвестировать в развитие нашей платежной инфраструктуры: в 2022 году запустили интернет-эквайринг, а в 2023 году на очереди собственные pos-терминалы (эквайринг), собственные платежные методы для электронной коммерции и финансовое приложение. Поэтому есть инвестиции как в Украину, так и за рубежом на сумму 240 млн грн», — сообщил он.
Кто является глобальными конкурентами?
monobank и NovaPay нужно будет конкурировать с такими мастодонтами, как Revolut и Wise, уже давно работающими на рынке ЕС.
«Да, там есть Revolut, Wise. И у Revolut там больше миллиона клиентов. Они понимают, что это такое», — признался Гороховский. Но они в первую очередь рассчитывают, что их поддержат украинцы, которые из-за войны выехали из Украины. «100 тысяч открытых счетов — это первая цель. Насколько я помню в mono в 2017 году, когда мы его разрабатывали, и в 2018, когда он уже начал бурно продвигаться, наша первая цель была 100 тысяч клиентов. Потому что это означало, что проект состоялся», — сказал он.
У NovaPay более масштабные планы. «У нас очень амбициозные планы выйти на 3 млн пользователей в этом году. Но все это будет зависеть от нашего лицензирования», — сообщил Кривошапко. — Планируется, что это будет одно приложение и для Европы, и для Украины. Но для того, чтобы работать легально, что в Европе, что в Украине нам нужно получить и здесь, и там лицензию. В Украине, с одной стороны, проще, но все время откладывают принятие закона (позволит выпускать платежные карты и открывать счета — Ред.)».
В NovaPay, как и у mono, также рассчитывают, что первыми их приложением будут пользоваться именно украинцы.
По словам Кривошапко, у них есть козырь в виде предоставления платежного сервиса Новой Почте. «Во-первых, мы планируем работать на всю Европу, а каждая страна разная — Польша, Литва, Германия. Во-вторых, мы планируем быть не только еще одним игроком финтех рынка с приложением. Мы будем предоставлять трансграничные финансовые сервисы во всех странах присутствия Nova Post. Поэтому не думаю, что мы будем напрямую конкурировать с Монобанком. Скорее, будем дополнять друг друга, потому что у нас разные бизнес-модели», — считает финтех-бизнесмен.