Мировые центробанки побили шестилетний рекорд по закупкам золота

3 мая 2019, 12:33

Закупки золота центробанками за год выросли на 68%

Мировые центробанки в первом квартале 2019 года побили рекорд последних шести лет по закупкам золота. Всего они купили 145,5 т драгоценного металла, что на 68% больше, чем годом ранее, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Всемирного совета по золоту.

Видео дня

При этом крупнейшим покупателем остается Россия. Она распродает американские гособлигации "в рамках процесса дедолларизации", уточняет агентство.

Еще одним крупным покупателем драгоценного металла, по его данным, стал Народный банк Китая. Он тоже пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от американского доллара.

Кроме того, свои золотовалютные резервы в первом квартале 2019 года впервые за последние пять лет увеличил Эквадор. Помимо него, среди активных скупщиков золота — Казахстан, Турция, Катар и Колумбия.

Среди покупателей драгоценного металла — в основном страны, которые стремятся снизить свою долларовую зависимость, пришли к выводу эксперты. Как правило это государства, запасы золота у которых ниже, чем у западноевропейских стран.

Согласно данным российского Центробанка, на 1 апреля 2019 года объем золотовалютных запасов РФ составил $487,8 млрд. Это рекордный показатель с марта 2014 года.

Золотовалютные запасы Украины на 1 апреля 2019 года составляли $20,63 млрд, из которых запасов монетарного золота –на $1,02 млрд.

Ранее сообщалось, что Citigroup Inc. планирует продать несколько тонн золота, предоставленного центральным банком Венесуэлы в качестве обеспечения по кредиту в размере $1,6 млрд.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X