Министр финансов назвал виновных в обвале гривны

8 ноября 2014, 11:41
7143

Шлапак: На сегодняшний день допустимый курс доллара не более 12,9 грн

Министр финансов Александр Шлапак заявил, что на сегодняшний день допустимый курс доллара не более 12,9 грн, а также объяснил, кто виноват в девальвации национальной валюты

Отвечая в прямом эфире информационной программы События на вопрос о том, кто виноват в обвале гривны, министр финансов сказал: "Главный виновник всем хорошо знаком - это война и те, кто ее развязал".

"Но в определенной мере ответственность за обвал гривны несет и Национальный банк, и правительство. Это и наша ответственность так же. Я сейчас могу призвать успокоится. Потому, что паника, которая сейчас присутствует на валютном рынке вредит государству, вредит каждому гражданину и является большой радостью сегодня для наших врагов", - пояснил он.

Как сообщили НВ на телеканале Украина, где выходит программа События, Шлапак уверен, что на сегодняшний день допустимый курс доллара не более 12,9 грн, даже 12,5 грн.

"Торговое сальдо у нас позитивное. Вопрос в том, что изымаются деньги под влиянием паники - как инвесторами, так и людьми из банков. Не было бы этого, успокоилась бы ситуация, и, я вас заверяю, мы бы стояли на 13 грн. и не двигались бы", - сказал министр.

Шлапак при этом дал понять, что не останется работать министром в новом Кабмине. Так, он сказал, что обязательно "посидит и поговорит с новым министром, и важно, что ему есть, что передать".

"Я с симпатией отношусь к моему предшественнику, который работал в министерстве. К сожалению, он не смог провести никаких реформ и подготовить их. Мы подготовили хорошие документы, которые я передам своему преемнику, и ему необходимо обязательно продержаться исполнения этих реформ", - добавил министр.

Как сообщало НВ, Национальный банк Украины (НБУ) понизил официальный курс гривны к доллару до 14,47 грн/$1. Это новый исторический минимум украинской национальной валютыСредний курс доллара в обменных пунктах Украины в пятницу, 7 ноября, в покупке вырос на 39 копеек, в продаже доллар повысился на 40 копеек, по сравнению с показателями за четверг, 6 ноября.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Карточки

Сегодня, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться
Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС

Главное

Научпоп

Вчера, 20:00

article_img
Готовьте ковчег. Какие украинские города утонут из-за глобального потепления
Политика

Вчера, 15:03

article_img
Порошенко о Javelin: Россияне теперь отказываются садиться в танки
Экономика

Вчера, 14:18

article_img
Украина ожидает два транша МВФ по $1,3 миллиарда в течение года