Министр финансов рассказал, какой будет налоговая реформа - Перша шпальта

1 августа 2016, 16:42
1643
Цей матеріал також доступний українською

Фото: пресс-служба Минфина

Минфин Украины хочет оградить бизнес общения с ГФС

Министерство финансов намерено проводить налоговую реформу прежде всего в части администрирования налогов, а не снижения их ставок

Об этом заявил глава министерства Александр Данилюк в интервью программе Перша шпальта, чьим партнером является Новое Время.

"Справедливое администрирование – это тоже определенная либерализация. И я считаю, что на данном этапе – это как раз то, что ожидает бизнес. Встречаясь с бизнесом, именно это я и слышу. Вопрос идет даже не столько о снижении ставок НДС, а скорее о том, возможно ли его вовремя вернуть. Вопрос ставится не о снижении ставки на прибыль, а о том, почему налоговая полиция открывает дела против предпринимателей", – говорит Данилюк.

Министр также заявил, что в результате реформы ІТ-система, которая сейчас находится под управлением Государственной фискальной службы (ГФС), должна перейти под управление Минфина для того, чтобы исключить возможные манипуляции.

Отвечая на вопрос подстраивает ли ГФС под себя электронные системы, чтобы манипулировать возвращением НДС Данилюк предположил, что это вполне возможно, хоть и сложно доказуемо. "Самым правильным будет убрать такой соблазн. Поэтому управление электронными системами необходимо передать Минфину. Мы обеспечим стабильность работы этой системы, и мы сделаем невозможными любые манипуляции", – заявил министр финансов.

"Как показывает опыт, чем справедливее, но жестче регулирование, тем выше дисциплина. Если регулирование справедливое и мягкое, то люди не платят налоги, бизнес не платит налоги. Если жестко и несправедливо, то это называется давлением на бизнес", – подчеркнул Александр Данилюк.

Также в программе смотрите интервью с и.о. главы Укрхимтрансамиака Виктором Полозовым.

Завершает выпуск рейтинг топ-5 самых одиозных заявлений чиновников в программе Перша шпальта за прошедший год от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Политика

Сегодня, 09:05

article_img
Анализ НВ. Что будет, если победит Тимошенко
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?

Главное

Страны

Сегодня, 08:47

article_img
Экс-адвокат Трампа рассказал прокуратуре о нарушениях в работе Trump Organization
Геополитика

Вчера, 11:18

article_img
Венгрия назвала образовательный закон Украины "полуфашистским"
События

Вчера, 14:37

article_img
Есть ли выходной 8 марта? Сколько дней украинцы будут отдыхать в первый месяц весны