В Минфине РФ оценили первые потери из-за падения цен на нефть
Из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучил в марте 22 млрд рублей, сообщили в Министерстве финансов РФ.
«Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в апреле 2020 года в размере 55,8 млрд рублей», — заявили в Минфине.
С учетом произошедших изменений ведомство направит на продажу иностранной валюты в период с 7 апреля по 12 мая 77,8 млрд рублей. Ежедневный объем продажи иностранной валюты составит в эквиваленте 3,5 млрд рублей.
В бюджете России на этого год заложена цена на нефть в $42,45 за баррель. После развала сделки ОПЕК+ о сокращении поставок котировки нефти Brent опускались ниже $23 за баррель, а стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе приблизилась к $10 за баррель — это минимум с 1999 года.
По информации Bloomberg, в связи с недополучением нефтегазовых доходов Россия увеличит выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) в полтора раза — на 1−1,5 трлн рублей (планировалось за год разместить ОФЗ на 2,3 трлн рублей), если цены на нефть будут находиться на уровне $20 за баррель.
Напомним, 1 апреля завершился срок действия сделки по сокращению добычи нефти, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. Она действовала с 1 января 2017 года и более трех лет позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель. 6 марта этого года страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+, не смогли договориться о ее продлении, так как Россия не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. Саудовская Аравия настаивала на этом, так как пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть. После развала сделки котировки начали резко падать.
В марте стоимость барреля нефти Brent упала на 55%, а за первый квартал 2020 года — на 66%. Майский контракт Brent торговался 31 марта на уровне $22,6 за баррель, июньский — $26,1.