Газпромбанк и ВТБ придумали как ослабить удар американских санкций

18 марта 2019, 10:11

Газпромбанк и ВТБ, которые напрямую и косвенно контролируют по 25% акций попавшего под американские санкции Еврофинанс Моснарбанка, намерены передать свои пакеты Росимуществу, сообщает Reuters.

Основным акционером Еврофинанс Моснарбанка c долей 49,99 процента является венесуэльский Фонд национального развития (Fondo De Desarrollo Nacional). США 11 марта ввели против банка санкции из-за его связей с венесуэльской нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Видео дня

Президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк безвозмездно передаст долю в капитале Еврофинанс Моснарбанка Росимуществу. По его словам, есть соответствующее решение правительства.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 15 марта, что попавший под санкции банк может быть докапитализирован властями. 

"Мы посмотрим и взвесим. В таких условиях можно говорить, скорее всего, о докапитализации банка. Надо будет смотреть потребность в капитале, достаточность”, - подчеркнул он.

Силуанов считает, что необходимость в докапитализации может и не возникнуть, так как банк "достаточно устойчивый".

Агентство отмечает, что с 12 марта платежные системы Visa и MasterCard приостановили членство Еврофинанс Моснарбанка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку выпущенных банком карт Visa и MasterCard за границей и на территории РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X