Минфин решил усложнить теневой оборот наличных в сфере торговли и услуг

6 апреля 2018, 09:57
Цей матеріал також доступний українською

Министерство финансов предлагает создать условия для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и предоставления услуг.

Об этом сообщили пресс-службе Минфина.

В министерстве считают, эти условия повысят прозрачность расчетов в сфере торговли и услуг, устранят пробелы в правовом регулировании в сфере применения РРО (цифровых регистраторов расчетных операций).

Видео дня

В частности, законопроект предусматривает: внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 тыс. грн и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы.

Предполагается, что он будет мотивировать покупателей контролировать соблюдение требований законодательства при осуществлении расчетных операций.

Также предусматривается внедрение информационной системы в пределах электронного кабинета, с помощью которой покупатель сможет проверить подлинность расчетного документа, а также законодательное определение систем хранения, сбора и учета данных РРО и возможность использования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, представление которых является обязательным согласно закону, в качестве источников налоговой информации.

Ожидается, введение двухуровневой системы проверок поданных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций, а также повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций для внедрения источников возмещения потребителям части штрафных санкций, примененных по их обращениям.

В Минфине полагают, что это будет способствовать детенизации обращения наличных средств уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов, будет способствовать защите прав потребителей на получение расчетных документов.

Напомним, что в июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, который отменяет обязательное использование кассовых аппаратов для предпринимателей с годовым доходом ниже 1 млн грн.

8 мая 2017 года Кабмин принял постановление, которое обязывает предпринимателей продавать бытовую технику только через кассовый аппарат.

Отметим, что 23 ноября специалисты Государственной фискальной службы разработали модель портативного кассового аппарата, который можно использовать в качестве регистратора расчетных операций (РРО).

Кроме того, 18 декабря Кабмин повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и услуг без применения кассового аппарата.

В декабре, Министерство финансов Украины заявило, что рассматривает возможность введения РРО.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X