Минфин объяснил колебания курса гривни и спрогнозировал скорую стабилизацию

27 ноября 2015, 12:21
Колебания курса гривни на валютном рынке вызваны сезонным фактором, а также чрезмерной гривневой ликвидностью, заявил заместитель министра финансов Игорь Уманский

Во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде он объяснил, что сейчас на валютный рынок давит излишняя гривневая ликвидность. Уманский отметил, что она вызвана выплатами Фондом гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам обанкротившихся банков, сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

Также, по его словам, на курс гривны давит сезонный фактор.

Уманский спрогнозировал, что колебания курса завершатся, скорее всего, к новогодним праздникам.

"Перед рождественскими и новогодними праздниками традиционно происходит обратный тренд - укрепление нацвалюты", - сказал замминистра.

Как сообщалось, курс гривни за последние несколько недель опустился примерно на 10%, а Нацбанк был вынужден проводить аукционы по продаже долларов для недопущения дальнейшей девальвации национальной валюты.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг укрепился до 23,525 грн/$1 по сравнению с 23,75 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Правительство Украины ориентируется на средний курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1. В НБУ видят курс в рамках 20-22 грн/$1.

Следите за последними обновлениями курсов валют в нашем разделе.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X